- ベストアンサー
落札者取り消し後の振り込みに困ってます。
- 先月に出品した商品の落札者が連絡なく取引をキャンセルしました。しかし、後日落札者から評価と共に振り込みをした旨のメッセージが届きました。取引キャンセルしたため、連絡先も不明で振込みも確認できません。
- 出品文には1週間以内に連絡がない場合はキャンセルする旨を明記していましたが、連絡もなく取引がキャンセルされました。しかし、200円という小額ながらも振り込まれており、どうすべきか悩んでいます。
- 再度取引をすることも考えましたが、相手の住所や連絡方法が不明なため困っています。また、商品を送ることも検討しましたが、手数料や振込み手数料がかかるため迷っています。どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まためんどくさいのにあたってしまったね。お気の毒。 さて。どうしたものか。 と言ってもどうしようもありません。 あなたの言うとおり、相手から一切の連絡がない以上 発送しようにもできないんだしね。 しかしよくわからない落札者ですね。 そんだけ時間が経過してるのに振り込んだってことは 振り込み先をメモしてたんだろうか??(笑)謎なんですけど・・。 とりあえず、今できることと言えば 数回評価で更に連絡をくれるようお願いすること、 その際に○日を期限とすることを記載しておくこと。 その日を過ぎたらもう何の対応も「できない」とはっきり書いておく事。 一応ですけど その人のヤフーID+@yahoo.co.jpのフリアドにもメールを送ってみる。 あとはあなたの自己紹介にも捨てアドを記載しておく。 (あまり長期にならないように) こんだけズボラな人なので何もまともに読んでないし、理解してないのだろうけど それでもやれることだけはやっておきましょう。 やって、それでも何も連絡してこないなら「もう知らん」ですよ。 一応最終通告で評価に「これまで何度もお願いしてきましたが発送先のご連絡を未だ頂けませんので この評価を以てお取引は終了とさせていただきます」としておけばいいでしょうし。 相手の評価にもちゃんと書いてあるんでしょ? 自己紹介を見て連絡くれなりそういうの。 めんどくさいけどもう少しやってみましょう。
その他の回答 (3)
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>アドレスの表記は禁止行為で出品者削除の対象になると書かれているため迷っています。 >特例あるのでしょうか・・ いや、これはね、取引を誘導したり直取なんかを誘うような場合は削除されるけど 連絡が取れずに困っている場合は自己紹介に記載して置く分には削除されたりはしないですよ。 だってどうしようもないからね。 例えば落札した時は普通だったのに、落札されてから「停止」にされた出品者とかいたりするけど こういう場合もナビ観れないから連絡もらう手段としては自己紹介に記載するしかないから。 そこらへんはヤフーもいくらなんでもわかってるでしょう。 見えなくなったのは落札者削除をしたから、だけど それ自体も何ら問題のある行動とは思えません。 いくら待っても連絡も入金もなかった、だから通告したうえで削除した、 極々当たり前の対応です。 それを3週間も経過してふと思い出したように入金してきたんだから あなたには何の問題もありません。 二重落札(入札)を防ぐために再出品を取り消したのも理解できます。 いくつもあるなら別だけど連絡きたら発送する必要が出てくるんだからね。 とにかく、あなたができることは 今できる最低限の事をきっちりやっておくことだけです。 それで連絡が来ないなら本当にどうしようもありません。 少額とはいえブツ送れずに金だけ入ってきた、ってのはなんとなくモヤモヤするのもよくわかります。 (私も一度同じ事があったので) ですが楽オクやモバオクと違って結局のところやりとりをしなければ 相手の情報が解らないヤフオクでは 相手が連絡してこない限りどうしようもありません。 だから、今できることをきっちりやって それでも連絡がないのならそこでスパっと気持ちも切り替え、終了にしましょう。 もう少しの間頑張りましょうー。
お礼
deepslow00さん、親身になって答えていただきありがとうございますm(_ _)m 同じようなことってあるんですね(・・; YAHOOに問い合わせても具体的な解決案ではなく、途方にくれてたのでこちらでアドバイス頂き本当に感謝しています。 実は昨日ヤフーIDのアドレスにメールしたら今朝返事が来てました! まぁ謝罪もなく住所・名前等発送先を書いてるだけでしたが、返金の手間かけるのも面倒なのでさっさと送って取引を終了しようと思います。 ヤフーIDにメールするのは頭になかったので参考になりました。 ありがとうございました!
- docdoc735
- ベストアンサー率22% (55/246)
それは困りますよね。。。 恐らくオークションを全く分ってない方なんでしょうね。 悪い評価を付けられたことすら気づいていない感じですね。 でも質問者様には評価から振込の事が知らせてあったんですね。。。うーん。。 連絡が来るまでほっておくしかないかもしれないですね。 その方のIDにメールするのはどうでしょう? ヤフーID@yahoo.co.jp で試してみて下さい。 それでも連絡が無い場合はヤフーに連絡するかですね。
お礼
ありがとうございます。やはり連絡が来るまで手立てないですよね…。 50件程「非常に悪い」という評価がついてるため、気にしてないのか分かってないのか…こんなトラブルは初めてでどうしたらいいか分かりません。 IDにメールしてみますね。 一応YAHOOに問い合わせてみたのですが・・・ 「評価と連絡掲示板を使って取引相手の方とお話し合いのうえ、解決していただくようお願いしております」とのこと。 ノータッチってことですかね・・・(>_<)
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
>念のために再出品キャンセルしたのですが~ 何故こちらもキャンセルとしたのでしょう? 又落札者都合で取り消し? だったら連絡したくてもしようが無いでしょう? 初回は取り消されて連絡のしようが無いところに再出品、再度入札したのでしょう。 自己紹介欄にメルアド(捨てアドでも)を載せて評価ででも自己紹介欄を見て下さいとし連絡を待ち返金なり商品の送付なりすべきでしょう。 支払ったのに再出品落札で又いきなり取り消しでは相手は金銭を巻き上げ商品を送らない悪質な出品者と感じているかも知れませんよ?
お礼
お礼せずにすみません。。。対策方法の提案ありがとうございますm(_ _)m >自己紹介欄にメルアド(捨てアドでも)を載せて評価ででも自己紹介欄を見て下さいとし連絡を待ち返金なり商品の送付なりすべきでしょう アドレス掲載することも考えたのですが・・・ アドレスの表記は禁止行為で出品者削除の対象になると書かれているため迷っています。特例あるのでしょうか・・・
補足
連絡の取れない落札者の方は入札はしてません! しかも再出品や自己紹介すら見てないと思うので、何の連絡も取れず困ってるのです。 「再出品をキャンセルした」というのは、商品はその1点しかなく、 何件か既にウォッチリスト入ってたので二重落札になるのを防ぐため、 私自身が再出品したものを(入札ゼロです)取り消したという意味です。 落札から3週間以上経過しているし、その間に連絡があったのは評価で「振り込みました」のみです。 一応連絡下さいというメッセージも相手の評価に残しています。 それでも連絡がないため、困っているのです。。。
お礼
ありがとうございます。 確かに!!よく考えたらナビが使えなくなっているという事は相手も振込先など画面で確認できませんよね。メモしてたのでしょうか?評価もこちらへは「非常に良い」だし、謎だらけです。 連絡下さいっていうメッセージは評価などに残してます。何回かやってみたいと思います。こちらとしても金銭授受したまま放置は気分悪いですから。それでもアクションない場合は仕方ないですよね。