- ベストアンサー
Yahooオークション。落札者から振込まれない
Yahooオークションです。 11/25夜に落札され、取引ナビにて終了後30分に最初の連絡をしました。 相手からはその後30分ぐらいで返事がありました。 振り込み先の連絡を致しましたが未だ振り込まれません。 最初の取引ナビには振り込み予定日を教えてくださいと連絡しましたが、まだ振り込まれないので 本日、ナビからと連絡掲示板から予定日を聞いていますが 未だに連絡がありません。 いたずら入札が多いこともあり、新規の方と評価の内容によって入札を取り消すことを説明していました。 入札されたときは落札者は新規でしたが 今日現在評価は2桁です。 他の方とはスムーズにお取引されているようです。 このまま連絡がない場合 評価から連絡とっても問題ないでしょうか? その場合どのように言えばいいでしょうか? 連絡がない場合には 近日中に落札者都合のキャンセルしても問題ないでしょうか? またもしキャンセルした場合、後で落札者から悪い評価がつくことはあるのでしょうか? システム使用料もかかてしまいますよね。 一度も連絡がこないのは初めてなので戸惑っています。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 評価から連絡とっても問題ないでしょうか? 氏名など個人情報を記載しなければ問題ないでしょう。最終的に落札取り消しとなった場合に、経緯を第三者にも分かるようにするためにもむしろ評価からやるべきだと私は考えます。 > その場合どのように言えばいいでしょうか? 「11月25日のオークション終了後から入金のお願いを再三にわたりしておりますが、11月30日現在入金されている様子がありません。12月○日までに入金もしくは予定日の連絡が無い場合は取引の意志がないと見なし落札を取り消させていただきますので、お早めの対応をお願いいたします。」 とでもしておけばいいでしょう。締め切り日はそちらで決めて下さい。 落札取り消し後に相手から付けられたとしても、通すべき筋は通していることは評価を読めば分かるはずです。
その他の回答 (4)
落札者をブラックリストに登録してから、 落札者都合で削除すると報復評価出来ないって聞いたことが有ります。
お礼
振込み日を決め連絡したら連絡無しで期限日に振り込まれていました。 商品は発送しましたがその後の連絡もありませんでした。 アドバイス有難うございました。 おかげさまで無事振り込まれました。
補足
とりあえず振込みの期限決め相手に連絡中です。 もし取引が成立しなかったら ブラックリストに登録してから落札者の都合で削除してみます。 参考意見ありがとうございました 落札者をブラックリストに登録してから、 落札者都合で削除すると報復評価出来ないって知らなかったです。 参考になりました。
私も何度か経験があります。かなり困りました^^;) その時は、取引ナビと連絡掲示板の両方に書き込みをしました。 (一度も連絡がなかったり、期日までに振込みされなかった相手に対してです) 終了から1週間程度のうちにコンタクトがなければ、具体的な日付をリミットにして、連絡がなければ「落札者都合」で取り消しする旨を記載しました。 これは効果があり、ほとんどの返信や事情説明が返されました。 一般の金融機関ですと、15時以降の振込みは翌営業日(11/30なら12/3の営業開始時間)以降に着金します。 同じ日付の手配でも、確認までにタイムラグが発生することもあります。 ケースバイケースだと思いますが、やむを得ず取り消した場合は「落札者都合」ばかりでしたので…次点に他の落札者様がいる場合は、繰上げをしなかったら、出品者に「非常に悪い」の評価がつきます。 この時はコメント欄に取引経緯を書いて、故意ではなかったと説明します。 少しでもお取引の参考になればよろしいのですが。
お礼
振込み日を決め連絡したら連絡無しで期限日に振り込まれていました。 商品は発送しましたがその後の連絡もありませんでした。 アドバイス有難うございました。 おかげさまで無事振り込まれました。
補足
同じ経験おもちなんですね。 本当困りますよね。 相手から良いお返事頂けるといいのですが…期限を決めて相手に再度連絡してみます。とても参考になって助かりました。有難うございました。
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
ちょい訂正 ×落札取り消し後に相手から付けられたとしても、 ○落札取り消し後に相手から悪い評価を付けられたとしても、
一度、振込日時を限って連絡して見られ、期限日までに振込みない場合は、落札者の都合にてのキャンセルしますと言うことを明記して連絡してみましょう。 評価から連絡とろうとしても、相手からの返事は来ないだけでしょう。評価したあと相手からは、悪い評価を付けられるだけに終わりかねません。
お礼
補足
アドバイスありがとうございます。 期限日は何日ぐらいがいいでしょうか? 落札日は25日です。 参考までに教えてください。 お願いします。
お礼
補足
今日ナビからと連絡掲示板をしています連絡がない場合は評価から連絡してみます。ありがとうございました。