• 締切済み

嘘ばっか言う落札者

ヤフオクです。 総合評価2、非常に悪いが5あって、非常に悪いが全て、「落札者都合により・・・」となっている人に落札されました。 私は、オークション終了後すぐに、私の住所・氏名。TEL・振込み先を取引ナビでいたしました。 そして、説明文には、「48時間以内に連絡なき場合は、落札者都合・・・で、悪い評価が付きます」と、書いときました。 3日経っても連絡ないので、こちらから、取引ナビで連絡したら、「仕事が忙しかったので、明日には振り込むので、送り先を伝えてきました」 振込み予定日の翌日、ゆうちょ・楽天銀行、見たら振込みなしでした。 そのことを、落札者に取引ナビで伝えたら、「仕事が忙しくて、振込みできなかった。○月○日に振込みます」と言ってきました。 案の定、振込み予定日の翌日に、ゆうちょ・楽天どちらにも、振込みありませんでした。 そのことを、取引ナビでで、言ったら、又、「仕事が忙しくて・・・○月○日に絶対振込みます」と言ってきました。 が、予定日の翌日見たら、やっぱり振込みありませんでした。 このことが5回ほど続きました。 この人、とても、ルーズで、いい加減な人と思いますが、 もう。オークション終了から、2週間以上たってます。 この人と、ずるずると、このようなことを、繰り返していいのか、「落札者都合で・・・・」とやった方がいいか、教えて下さい。

みんなの回答

noname#138764
noname#138764
回答No.5

期限を切って、猶予を与えて、連絡なし、無反応であるなら、落札者都合でよいと思います。評価からして、間違いないでしょう。 落札する気もないのに、落札する人もいます。

taisushi69
質問者

お礼

初めまして、 そうですね~ 落札されてから、この方の評価見てイヤな予感がしました。 その通りになりました。 どういうわけか、連絡だけはすぐに来ます。 「振込みされてなかった」というと、「仕事が忙しかったので、○月○日には、必ず振込みます。」と言って、振込みなしです。 こんなことばっかしていると、結局、「非常に悪い」ばかりが増え、自分に損になると思うのに~ オークションに参加したくても、この評価を見れば、出品者に削除されるのがオチなのに~

noname#160321
noname#160321
回答No.4

多数出品されておられるのかもしれませんが、終了10分前にはちゃんと評価を全員について調べるべきでした。 こんな奴はすぐに入札削除しなくてはいけません。 落札後だとメンドイです。

taisushi69
質問者

お礼

初めまして、 出品料無料の時だったので、10個出品しました。 そのうちの1個がこの人でした。 後の9個はスムーズに行きました。 ほんと、こんな人に落札されて、時間・手間も取られて、困っております。

• habataki6
回答No.3

<私の住所・氏名。TEL・振込み先を取引ナビでいたしました。 取引する為に落札されたと思っていませんか 普通はそうでしょうけど現実は貴方の個人情報を知るために落札した というふうに思うのが宜しいかと思いますよ 実際に個人情報をえるために落札してくる人がいる現実を理解していないように思います その対策も当然されていると思いますが? <48時間以内に連絡なき場合は、落札者都合・・・で、悪い評価が付きます」と、書いときました。 取引条件を指摘しているのですから取引条件を守らない相手は時間の無駄です。

taisushi69
質問者

お礼

初めまして、 え~、そうなんですか^ 相手の住所・氏名・TEL番号など、聞くので、まずこちらから、落札者に、言うのが礼儀だと思ってました。 実際、3日経っても、連絡ないので、取引ナビで連絡したら、「住所・氏名・TEL番号言ってきて、明日振込みます」と言ってきて、振込みなしでした。 一応、「48時間以内に・・・・・」とは、ほとんどの出品者がそうしているので、 私も、一応、書いときました。

回答No.2

さっさと削除するべきです。 削除後、ブラックリストに登録すれば、その落札者は今後あなたの出品物に入札できなくなります。 オークションは見ず知らずの人との取引ですので、評価の内容は重要です。 この落札者なら、これ以上の余地はありません。 というか二週間もキャンセルしない出品者さんは偉いです。 次のナビであなたが振り込みの日を指定してください。 その日までに入金がなければ削除します、と。 それでも入金がなければ、相手からの返事を待たず、日付が変わった瞬間に削除することをお勧めします。

taisushi69
質問者

お礼

初めまして、 5回目に嘘つかれた時、「あなた、とても信用できない人なので、あなたとの取引中止したい」と言ったら、「その品物絶対欲しいので、今度は絶対、振込みます」と、言ってきました。 この人、どういうわけか、取引ナビを使い連絡すると、30分くらいあとには、必ず、「仕事が忙しかったから・・・」と返事だけは、来ます。 ご指示通り、期限を決め、それまでに入金ない時は、すぐに「落札者都合により・・・」として、ブラックリストに載せます。 ありがとうございました。

回答No.1

もう、「落札者都合で……」にしてしまっていいと思います。 さすがに5回は、もうだめでしょう。

taisushi69
質問者

お礼

初めまして、 ほんと、この人ダメですね。 10回振込みますと、言ってきても、多分、振込みしないでしょうね。 非常に悪い5も、多分、「振込みます。振込みます。」と言っておいて振込みしなかったのではないでしょうか~