- ベストアンサー
紙に書かせる
家に遊びにきた友達に、お金を盗まれて、問いつめたら自白して、その友達に紙に「私は、○○から○○円盗みました」と日付入りでかかせたらこれは有力な証拠になりますか? 警察官の前でかかせる供述調書だけが自白じゃないですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"有力な証拠になりますか?" ↑ 証拠になりますし、かなり有力です。 ”警察官の前でかかせる供述調書だけが自白じゃないですよね?” ↑ ハイ、その通りです。
その他の回答 (3)
- romeo1226
- ベストアンサー率25% (51/198)
回答No.3
録音とかしておいたほうがよかったかもしれないですね、今はスマホでもきちんと録音できますしこっそり問い詰めるとこから録音しておけば証拠までいかなくとも重要な話になったかとは思います。
- kangaroo-D
- ベストアンサー率38% (107/280)
回答No.2
証拠にはなりますが、それだけではだめです。 既出ですが「無理やり書かされた」と言われれば証拠能力を失ってしまうからです。 そのような理由から法律上も自白以外の証拠が無い場合は処罰できないことになっています。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1
なりません。相手が無理矢理に書かせたと言われたら、逆に犯罪者に なる可能性もあります。