• ベストアンサー

Pレンジからギアが楽に抜けない

朝、発進するのにギアをPから動かそうとすると、とても硬く、かつRに入ったときに「ガツン」と振動があります。家の駐車場は少し傾斜があるので、前下がり状態で駐車しています。 平らな駐車スペースに停めたときは、この現象はありません。 どういうことでしょうか?またどうにかなりませんか? 車は昨年6月に登録したばかりのスズキのスイフトXGです。(トランスミッションはCVT)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ImprezaSTi
回答No.1

どうにもなりません。 貴方は、駐車の仕方を間違えているからです。 坂道に止めるときに、まず、サイドブレーキでしっかりとブレーキを掛けて動かない状態にしてから、シフトレバーを「P」に入れるのです。 それに対し貴方は、サードブレーキを掛けずに「P」に入れるか、掛けたサイドブレーキが甘いために「P」に入れた後も、車両が動いているのです。その結果、駆動系がストッパーに当たって動かないようになっているので、その後、当然、Pから動かそうとすると、ストッパーに当たった状態でシフトを動かすので、動かしにくいのです。 よって、今の貴方の操作では、どうにもなりません。どうにかするためには、貴方の停止時の操作方法を変えて下さい。

その他の回答 (4)

noname#215107
noname#215107
回答No.5

日常的に傾斜地でパーキングブレーキをかけないでおくことを繰り返したのが動作不良を引き起こしてしまった可能性はありますが、通常は傾斜地でパーキングブレーキをかけずに駐車してもそのような不具合はおきません。 CVTそのもの、または、シフトロックの動作不良だと思います。 レバー操作を直接妨げているのは、電気で動くソレノイドです。CVTのパーキング位置が物理的に解除できないからソレノイド動作もしない可能性もあります。 一度ディーラー等で見てもらったほうがいいかもしれません。

• 16278211
回答No.4

>前下がり状態で駐車しています。 サイドブレーキで車を完全固定してから シフトレバーを「P」に入れることをお勧めいたします シフトレバーを「P」に入れると パーキングロックギアに パーキングロックボールが入りますが 車体が坂で動くため、 ギアがかみ合い抜けにくくなります 平地では 車体が動かないので すんなりシフトレバーが移動できます

noname#211894
noname#211894
回答No.3

ニュートラルにして、サイドブレーキを掛けて、フットブレーキを一度離し、もう一度踏んでからPに入れてエンジンを止める。 故障では無く、そういった場所に留めたときにはそんな感じになります。 程度の差はあるけれど。

• fjdksla
回答No.2

Pレンジはミッションの中でギアにロックのツメがひかかった状態です。 坂だとギアとツメがしっかりと噛み合っていますので・・・ 外す時に硬いです。 ドアを開ける方向に強く押しながら、ドアノブを回すと・・・ ドアノブが硬いのと同じです。 ブレーキで止まったら、 次にサイドブレーキ(駐車ブレーキ)を掛け その後にPレンジにすればギアとツメが硬くかみ合うことはありません。