- 締切済み
景品表示法(懸賞法)等に抵触するか否か
お世話になります。 とあるオンラインゲームサイトで、1週間の獲得経験値みたいな物を競い 上位入賞者には当該サイトで利用できるポイントが上位程大量に獲得できるシステム がありますが、今回開催分に関して、システム不具合により、正常なランキング判定と ならず、既に報酬は付与されてしまった段階で、それに関しての運営側の告知が 「正常なランキングも発表し、先刻発表分、または正常集計分いずれかの高額 報酬1点を付与する」というものでした。 誤った集計の発表の方では、本来ランキングにすら入ってない人が1位を獲得しており 1利用者としては到底納得のいく対応ではなく、抗議の問い合わせは送って返答待ちの 段階ですが、上記の様な内容ですと、表題の法律等、その他法律による追求は出来ない ものでしょうか? 少々分り辛く、異色の事例かとは思いますがご回答頂けましたら幸いです。 (現段階で伏せてはおりますが、判断の為必要性が有りましたら当該サイトを お知らせする事も可能です)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
ユーザー側の不正操作などによる物だったら取り上げも有るでしょうけど 「既に使ってしまった」など回収不能な場合も有りますから、システム側の 不備による景品については回収しないのが一般的かと思います。 回収する手間かけたって運営は直接には一円も儲かりませんから。
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
金額の分配で正規の受賞者に渡る分が減るというのでしたら問題でしょうけど 「被害者が誰も居ない」状況では法律的な問題にはならないと思います。 まぁ、「出した景品の総額」が倍になった事により景表法に違反する可能性は 有りますが、この場合も「総額」の計算方法次第なので無理でしょう。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
ゲームのポイントは法律上の財産でも何でもないのでいくら付けようと減らそうと無くなっても法的保護の対象ではありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。貴重なご意見ありがとうございました。 該当ポイントに関してですが、通常は購入するものだったとしても同じでしょうか? たとえば同一の物を上げると、ハンコイン、ネクソンポイントなどが挙げられます。 前提として、現実通貨で課金をしないと到底ランキング上位は狙えず また、ランキングは、ある種のポイントや電子マネーが獲得できる競争型のキャンペーン と同等と考えていいかと思いますが、誤送付や集計ミスにより獲得してしまった人の 分を回収せず仕舞いの対応はどうかなと思ったので質問させて頂いた経緯です。 当然ながら本来のランカーさん達の心情はもとより、常識的にも回収に踏み込むべきです し懸賞法とかの面ではどうなのかなと思った次第です。 今回の様な対応がまかり通るのでしたら、ランキング自体信頼のない不透明な物と なってしまいますし、このままの対応を押し通すのでしたら私自身も今後利用したく ないですし、多くのユーザーも不信感から離れてしまうかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。本来受け取るべき人へも 正式なランキング算出によって 別途付与されたのでやはり法的には問題ないのですかね。 無料会員ならともかく、同じ課金していて、ちょっとした不具合で本来受け取れない上位 高額ポイントを受け取れた人はラッキーだったと思って、多数の課金者はやるせない気持ち はあるでしょうけど、泣き寝入りするしかないようですね。 確かに被害はないので、さすがにそこらへんの波及して心理的に被害を被った ユーザーの心境まで汲み取って頂ける運営は昨今なかなかないですね。 仮に私が、本来の上位ランカーであったなら不服を申し立てれば少しは変わったかも しれませんが、いずれにしても法的問題とするのは難しいようですね。 色々と参考になる意見、ご回答ありがとうございました。