• ベストアンサー

新卒でスリーピーススーツの着用は有りか無しか

社会人として働く諸先輩方にお尋ねしたい事があります。 私、この4月に新卒として働き始めた男性です。 学生から社会人となるにあたり、今まで着ていたリクルートスーツから通勤用のスーツ3着に買い替えました。 が、この内1着がベスト付きのスリーピーススーツなのです。 個人の趣向としてスリーピースは好みなのですが、入社後半月も経たない新卒の社員がスリーピースを着ると周囲からは生意気に映り反感を買ってしまうでしょうか。 参考までに、多少の情報を掲載致します  年齢:20代前半、男性、新卒  体系:少々太め(AB体)  身長:172cm  勤務先:従業員200人程度の中小企業、BtoB中心  スーツの色:黒  スーツの柄:縦ストライプ 社会人の先輩としての率直な意見をお聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okwavehide
回答No.7

若いうちは、清潔感をもって、颯爽と行動することが必要です。 所属の会社や訪問先に違和感をもたれることは慎みましょう。 私の会社生活は、明るいねずみ色系のペンシルストライプのスリーピースで始まりました。 その後も、コットンのホワイトスーツ、オフホワイトの麻のWなどファッションを楽しみました。 勿論、システムエンジニアとして、オーソドックスなスーツも時と場所に応じて使い分けていましたけどね。

その他の回答 (6)

noname#237141
noname#237141
回答No.6

別に新入社員でも着ても構わないと思いますよ。 生意気とかは思いませんけどね。 ただ着こなしている経験がないと 借りてきた服を着ているという印象は出るでしょうね。 また職場でスリーピースを着ている人の割合とか 参考にしたら良いと思います。 どちらかというと、スリムな体型の人の方が似合うと思いますね。 適度に霜降りの体系だと「○○部長」とかアダ名つくかも。 お笑いとして着るなら止めた方が良いです。 周りも「どうせ見るならかっこいいスタイルの人が着こなしている」という 姿を見たいものです。それは同性からも同じだと思いますよ。 小太りとか猫背とかボサっとした髪型とかだったら逆にみっともないでしょう。 また時計や靴、カバンなどアクセサリーにも気を使った方が良いですよ。

回答No.5

(新入社員がスリーピース) 採用担当者です。 会社に入って最初に教わったことですが 日本のビジネスはBtoB中心です。 あなたの会社に仕事をお願いするか、という 権限 を持っているのは30代後半~50代の 部長課長クラスです。 そういう年上の方に 「悪い第一印象を与えない」ことが肝要です。

• lucky1267
回答No.4

社内の先輩方に聞いてみたらいいと思います。ちなみに自分もスリーピースは大好きです。だから憧れ?るのも良く分かりますよ。どうせ着るのなら気持ち良くきたいですからね。 それにもう少ししたら上着を脱ぐ機会も増えます。その時に堂々とチョッキになりたいですからね。 黒のストライプならば自分は良いと思います。

• IDii24
回答No.3

つまりイヤミに見えなければ良いのです。太ってる人はそう見えないのも特徴です。ユーモアに見えれば良いのです。センスです。

• Linesman
回答No.2

無難に行きたいのであれば入社3年までは、周りの方々の 着こなしに迎合されるのが一番いいのではないでしょうか。 業種、職種、地域、TPOによって全く違ってきますから。 ただ、ファッションは自己満足・自己責任で自由に考えれば いいのでしょうが、サラリーマン社会人にとっては 制服ですから、まずは、まわり諸先輩方を模範としては いかがですか。 個人的には、スリーピースとネクタイピンは避けます。 なぜ、ネクタイピンが着用されていたか、なぜスリーピース が着用されていたかを調べられたら興味深いと思いますよ。 逆を言えば「スリーピースを着て周囲からは生意気に映り 反感を買って」までも自己アピールするのも、ある意味 ありです。 ご期待に沿う答えでないとは思いましたが、私見まで。

• WhatisLOVE
回答No.1

ちょっと浮くかもしれないです。 日本では年配の方でもスリーピースを着ている人はあまり居ません。 よく新橋のサラリーマンにインタビューしていても、スリーピースの人が居ないのを見るとそう感じます。 基本はベストなし、それは本来夏に上着を脱いでも失礼で無いように考えられたベストですが、日本では夏にベストをあえて着ている人はまず居ません。 ビジネスではファッション性より実用性が重視されているということです。 なのでビジネスマンの着ているスーツは、品質やデザイン性はどうでもいいということになります。 結果としてベストビジネスで着るのはあまり適当ではないと考えます。 何かのパーティーや、ファッション関係のお仕事なら着ても問題ないとは思いますが。