• 締切済み

宝石、ルースに詳しい方々へ質問です。

私の知人が、趣味で集め所持していたサファイアのルースを、盗品であると疑われています。 訴えた相手(以降Aさん)のルースが盗まれた経緯は不明ですが、知人が告訴され裁判になっています。 Aさんの所持していたサファイアの鑑別書(鑑定書ではない)を作成した鑑定士が、疑われている知人のサファイアのルースを鑑定したところ、「以前私が鑑定したルースであり、このルースは鑑別書の物と同一である。」という鑑定結果を出したそうです。しかし、知人はこのサファイアを10年前にルースで購入しています。 そして、Aさんは約2年前にジュエリーリング(中古)として購入したと言っています。 そこで、宝石やルースに詳しい方へ、以下の質問の御回答をお願いしたいです。 (1)各種宝石のルースで、同じ形・大きさ・重さ・カラットの物は存在するのでしょうか。 (2)存在する場合、参考となる文献(同じ形状のルースは2つ以上存在すると証明できるもの)はありますか。 ※ちなみに、弁護士を仲介して別の鑑定士へ鑑定の真偽を確認したところ、「鑑定の結果ほぼ同じである」との回答で「ほぼ」が付け加えられていました。 知識のある方々、どうか御回答のほど宜しくお願い致します。

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.2

同じ大きさやカラットもの物はいくらでもあると思います。 石は鉱物も構成されている組織?も同じ宝石なら大体同じだと思います。 作ろうと思えば作れるでしょう。そのように原石からカットすればいいだけですし 重さ(カラット)は同じ鉱石なら大きさに比重するでしょう。 ダイヤと違ってクラリティやカラーの度合まで細かくは鑑定されないかも。 多くの鑑定書を集めれば同じものはあると思います。 イヤリングなどにする場合はそろえるものだしそのように石を選びカットすることもあると思います。 ダイヤなどは同じ石を二つに割って2個取ることもあるので色味からなにから全く同じでしょうね。 知人のルースにはもともとの鑑別書はついていないのでしょうか? あれば鑑定されたのがいつかもわかるし領収書などもあればより確かな証拠になると思います。 ルースで持つのはいずれ加工するつもりか、よほどの石好きかだと思います。 ご友人が多くのルースを所持しているならそういう持ち方もわかりますが 枠もない石を一個だけただ持っているのは珍しいと思われるでしょう。 一方で、Aさんは何を根拠にその宝石を盗まれたとしているのでしょうね? 脇石や地金はどうされたというのでしょう? 売るとなると身分証が必要ですので足がつくものです。 Aさんも中古で買われたお店には鑑別書はついていなかったのでしょうか? そもそもご友人がルースでそれを持っているなんてどうやって知ったのでしょうね? 裸石でもっているだけならよそへ見せびらかすわけでもないでしょうし Aさんがご友人の石の存在を知っているほうが不思議ですね。 なんだかわからないことが多すぎ。 Aさんの他の宝石は無事なのでしょうか? いろいろ調べる必要がありそうですね。

nakko07100822
質問者

お礼

お礼の仕方がわからず遅くなりました!すみません(>_<) ご丁寧にありがとうございました。 内容は知人に伝えましたので、知人からの返答が来たらまた返信書きます。 よろしくお願い致します。 ちなみに知人は宝石集めが趣味で、他にもいくつかルースを所持しています。

質問者

補足

Sakura2568 様 先日はご回答頂き、ありがとうございました。 知人とも話せましたので、その内容について記します。 まず、知人は趣味でルースを集めています。今回はコレクションの整理の為にルース8点(ダイヤ、ルビー、オパール、エメラルド等)を貴金属専門店へ売ったところ、問題のルース(サファイア)が盗難品であると疑いをかけられました。この件については警察の捜査の過程で発見されたそうです。 知人は自分名義で(当然ですが)売りに出しました。知人はもちろん身に覚えがなく、Aさんの言う脇石や地金も見つかっていないそうです。Aさんの鑑別書を拝見したところ、ルースのみで不純物やキズ等の詳細な明記はなかったそうです。ちなみ知人のルースには鑑別書・鑑定書がありません。 Aさんは他にも数点の貴金属が盗難に遭い、依然見つかっていないそうです。 いただいた回答内容を弁護士にも伝えました。裁判で疑いが晴れることを期待しています。本当にありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは (1) もちろんあります そうしないとピアスとかイヤリング、指輪の脇石とかでそろえたい時に 合わないですから (2) 鑑定書、鑑別書です

質問者

お礼

2015-04-15 10:51 お礼の仕方がわからず遅くなりました!すみません(>_<) ご回答ありがとうございました。 またよろしくお願い致します。