- 締切済み
hideのレアグッズを鑑定・販売したいです
はじめまして。 元XJAPANのhideさんがプライベートで描いたイラストを所持しています。 これをコレクターの方などに売りたいと考えているのですが、インターネットで検索してもなかなか販売方法がわからず困っています。 (ネットオークションは詐欺等の危険性が高いのでなるべく控えたいです。) それと、このようなマニアもののようなグッズを鑑定してくれるところも探しています。骨董品などの鑑定事務所は見つかるのですが、物が物だけになかなか見つかりません。 なにかご存知の方がいらっしゃいましたらご回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
回答No.1
まず、そのイラストを間違いなくhideが描いたという証明ができますか? 一番いいのは、描いているところを写真に撮ることですが そんなことまで考えていなかったはずです。 実は有名人のサインだって、そういう証拠の写真がないと価値が上がりません。 >ネットオークションは詐欺等の危険性が高いので きちんとした証明ができないものを出品して、 詐欺だと疑われるのはnimo0122さんの方なんです。 第一、入金を確認してから発送に応じるようにすれば 詐欺になんか遭うはずがありません。 いたずら入札されたって大して困りはしませんよ。 どんなイラストかにもよりますが、本当にhideの描いたものだという証明ができなければ オークションだってたいした値段はつかないんじゃないでしょうか。 ファンなら何でも欲しがるはずと思うのはちょっと甘いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 イラストの出どころを詳しく書くことは出来ないのですが、本人が描いたかどうかの証明は出来ると思うのです。また、この証明方法もここでは詳しく書けません、すみません。 ですがご本人が亡くなっていますので、鑑定場所があればそういうところも利用しようと考えています。 証明が出来た場合、オークション以外ではどのような方法で売ることが出来るのかということを探していますので、何かご存知でしたらよろしくお願いいたします。