• ベストアンサー

楽しいことの見つけ方を教えてください

こんばんは。 もう大丈夫だと思いしばらく遠ざけていたのですが なぜかまた辛い時期がやってきて質問に至っております。 立っていると動悸、息苦しさがあり、 電車は最近は休みの日でも人が多いと気持ち悪くなってしまって 乗れません、、 職場の先輩にはメニエール病じゃない? と言われ耳鼻科を勧められたのですが 何科に行くにも 休みの日にいざ病院にいこうとしても 気持ち悪いし、やる気や動く気も起きず 外にすら出れません。 食欲は過食気味です。 仕事の日はやらなきゃ!!と思うので 気持ち悪いながらも家は出れるのですが、、、。 1番仲良い友達に彼氏ができ、 すごく嬉しいことなのにその友達と 遊ぶことが当然ながら少なくなり、 寂しいと感じているのか、 仕事も上手くいかず、技術職なので練習が必要なのに やる気が起きず、でもやらなきゃいけないので やっていて、、、という状況です。 働き出して4年目になりますが仕事を一番において 遊ぶのを我慢していたり、 出会いがなく、恋愛からは遠ざかっています。 それにも少し焦りは感じています。 友達や、周りの人に恵まれてるなと感じることは 多々ありますが、誰かから連絡が来るということは そうそうありません。 ちなみに、 何をしていても楽しいと感じる瞬間はありません。 友達とご飯にいっても感じるのは そのあとの虚しさ。 美味しいものを食べても、 美味しいという言葉を使って美味しいと 感じようとしているだけの自分。 なりたい自分や、夢もあるのに そこになかなか近づけない。 どうやったらそこにいけるのかもわからない。 頑張り方がわからないんです。、 たくさんの葛藤があり、、、 わたしの悩みはどうしたら楽しいことが 見つかるのかということです。 楽しいと感じることがあれば この体も動くんじゃないかとか 考えるんです。 人は、 何が楽しくて生きているのでしょう。 楽しいことって どうやって自分で見つけているのでしょう。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smi2270
回答No.1

今まで仕事重視で頑張ってこられたんですね。 何でも良いのです。まずは興味が少しでもある事が有れば やってみて下さいね。 楽しくなければ止めればいいんですよ ♪ 頑張って趣味を作ろうとしても 逆にそれがプレッシャーになり 楽しくないですから 興味があることを どんどんやってみてください。決して無理はしないで下さいね。 あと、私は心療内科に通院しています。 通院するきっかけをお話ししておきますね。 お住まいの市区町村で 「無料心の相談」がないか調べてみて下さい。 役所に電話すれば 解ると思います。 まずはそこで相談してはどうですか? 予約制が多いので 少し待たなければならないですが 無料ですし 気軽に相談できますし アドバイスも貰えますから 良いですよ。 相談相手は 精神科医か診療内科医です。もし 心的要因なら 相談したDRの印象が良ければ そのままそこを受診されても良いと思いますよ。 しんどく辛いのに 乱文・長文を読んでいただき 有り難う御座います☆

mai19920225
質問者

お礼

ご丁寧な回答、ありがとうございます。 読んでて涙しそうになりました。 早速検索しました。 住んでるところが田舎なので、違うところで 探してみます。 趣味は、それこそどんどんやっているのですが まだやってないこともあるので切り捨て覚悟で やってみたいとおもいます。

その他の回答 (3)

• pct10968
回答No.4

じじいです。 >楽しいことって どうやって自分で見つけているのでしょう。 実に簡単な事です。 生きている事を丸ごと楽しめば良いだけですよ。 >働き出して4年目になりますが仕事を一番において 遊ぶのを我慢していたり、 出会いがなく、恋愛からは遠ざかっています。 それにも少し焦りは感じています。 仕事も楽しみ、遊びも楽しむ。 出会いが無ければ、一人の時間も楽しむ。 >たくさんの葛藤があり、、、 わたしの悩みはどうしたら楽しいことが 見つかるのかということです。 問題は、自分の中に多くの葛藤を持っている事でしょうね。 それ故に単純さを理解出来ない。 物事は、もっと単純なのです。 >美味しいものを食べても、 美味しいという言葉を使って美味しいと 感じようとしているだけの自分。 あなたの頭の良さが、全て邪魔をしているように見えますね。 味を楽しむ事無く、理屈で理解してから味を感じたつもりになる。 どうも思考回路が複雑なようですね^^;

mai19920225
質問者

お礼

よく、考えすぎなどと言われます。 ですがじじいさんの仰るとおり、 物事を単純に考えること、大切そうですね。 わたしは決して頭が良いわけではないのですが 思考をもっと柔らかくもつ必要がありますね。 その訓練が難しかったりするのですが、、、 ありがとうございます。

noname#206457
noname#206457
回答No.3

これが楽しい・・なんてものはありません・・ あなたは あなたの楽しみを見つければ良いのです・・ 誰もが 同じで無いから 地球・・そして宇宙に 色々あるのです・・ その中から 自身の楽しみを見つければ良い・・ 必ずあるのです・・何故なら 人間の考える事は この宇宙に全て揃ってるから・・・

mai19920225
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 わたしの楽しみ、、 やはりぷらっと旅に出ましょうかね、! いまいる場所での考え方では狭すぎますね!

回答No.2

お遊び上手は、お仕事上手、オフタイムは シッカリ遊んで負のエネルギーを昇華させて、 リフレッシュし、明日への情熱を 充電するようにしませんか。 質問者さまにとっての【楽しいこと】を 見つけ出すには、先ずは、紙に 葛藤等も含めて【楽しくないこと】を全て 書き出してみてから、 書き出した個々の言葉の真逆を考えれば、 楽しいことが見えてきますので、自身で、 プライオリティを決めて、順次、 実行して行けば、楽しく過ごせることになりますが、 自分本位の楽しみには限界がありますので、できれば、 社会貢献なども加味して考えてみませんか。 (改善活動の方法に【欠点列挙法】があります。 それを逆転させた【希望点列挙法】もあり、どちらも 有効に使えるツールです。この考え方を援用して、 【楽しくないこと】から【楽しいこと】を見つけ出す ことを考えた次第ですが……心身が健康状態にありませんと 自身も他の人もピーハツ[=ハッピー]にはできませんね。 食欲があるのはいいことですが過食気味であるとすれば 心に傷があったり心に刺さったままの棘があるなど 何かしらの問題点があることが考えられそうです) ご成功を、 祈っております All the Best.

mai19920225
質問者

お礼

なるほどです。 何をすれば良いかから始まるわたしには すごく、わかりやすいご回答ありがとうございます。 社会貢献。。 してみたいですね、 その、きっかけがいつも難しいんですよね。 インターネットとかで皆さん調べてらっしゃるんですよね。