• 締切済み

東京から地元の東北地方へUターン転職する際について

東京から地元の東北地方へUターン転職する際について質問です。 今現在、東京で仕事しながら転職先をさがしているのですが...なかなかいい求人が 見つけられません。こういった場合、 一度退職してから地元へ帰り ハローワークへいってそこで求人を 探した方がいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

他の方も回答されてますが、 辞めてからの転職活動はお勧めできません。 ハローワーク以外に民間の転職エージェントなどを利用してみてはいかがでしょうか? 転職エージェントでは無料で担当者に相談する事ができる便利なサービスです。 私が取材した転職エージェント担当の方はみなさん親切な方で悩み相談や今後のキャリアプランなど的確にアドバイスいただけます。 特にUターン系の求人は絶対数が少ないので大手転職エージェントに一度相談されてみてはいかがでしょうか?

• zxcv7777
回答No.2

東北地方の求人は東京のハローワークからでも検索できます。東京のハローワークで見つからない場合は仕事が無いということ。 次が決まらずに辞めても無職期間が長く続くでしょう。 あなたは何回も質問していますが結局、お礼・補足何もしないので回答していただいた方のアドバイスが何も生かせないのですよ。

potetoheed
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。

• hue2011
回答No.1

一度退職して地元に戻る、なんていうのは自殺行為ですからおやめなさい。 ハローワークの求人案件は、厚生労働省のデータベースに全国の分が入っています。 ですから、東京のハローワークから地域を絞って検索するのが賢い方法です。 ハローワークは、求人登録をして求職者番号をもらえば、自分のPCからログインして案件が探せます。 これは3か月だけ使えることになりますが、無効になったとき申し出れば窓口で有効にしてもらうことは可能です。 その上興味があるものがあったら、紹介状は東京で発行してもらい、面接時に休暇をとって帰郷するのが一番賢い方法です。 決めつけるわけではないのですけど、地方の求人案件は、業務によっては非常に少ないことがあります。 それを、実際に退職して無職になってから探しに行くというのは、ドン・キホーテ行為になります。 ぴんとくるものが発見できるまでは今の仕事で食いつなぐのが最善です。

potetoheed
質問者

お礼

ありがとうございます 転職サイトやハローワークを活用して 次がきまるまで今の会社でがんばります