- ベストアンサー
デジカメと一眼レフの両方で蛍の撮影をしたいのですが
過去ログも拝見したのですが 条件や用語がわからなかったので質問させて下さい。 デジカメ、一眼レフともカメラ初心者です。 この時期、クリスマスツリーの電飾のように蛍が光ります。 蛍の光だけで、付近が明るいほどです。 しかし去年は夜景モードを使用したのですが撮影に失敗してしまいました。 過去ログを拝見したところ、夜景モードでは撮影不可との事。 一眼レフはオートでしか撮影した事がないのですが どのようにすれば撮影できますでしょうか。 カメラは、ペンタックスF7というカメラです よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、フラッシュは強制禁止にする。 テブレを防ぐため三脚を利用する。 撮影距離によってはマクロ機能を有効にする。 以上、3つを守って撮影してみてください。
その他の回答 (1)
- nemaro
- ベストアンサー率28% (40/139)
回答No.2
撮影データ付の蛍の写真サイトがありますのでご参考までに。
質問者
お礼
ありがとうございました~ 早速参考サイト拝見しました。 試してみたいと思います。
補足
ありがとうございます。 少し質問があるのですが フィルムはどのくらいの感度のものを使用すれば良いでしょうか。