- 締切済み
依存する人は幸せになれる?
どう思いますか? 28歳、女です。 友人に、「仕事やめて結婚したい」という理由で 結婚していく人が多いです。 私の考えでは、そんな安易な考えで結婚して、 幸せな生活が送れるものか?と最近疑問に思います。 個人の考えは人に依存した考えをしてると、 幸せになれない気がします。 依存して楽な生活をすることができたとすると、それは幸せなのでしょうか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0492864828
- ベストアンサー率25% (1/4)
依存は言い換えれば、自分の居場所を探すと言うことです。 多にして、自力で何とかしようとする凡人は 墓穴掘ります。他力本願型が案外道が開けたりしてますね。 若い頃の私は貴方の思想と同じでした。 よって何も得ずに生涯独りです。
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
その人が幸せなら依存とか関係なくいいのではないでしょうか。 疑問を持たないことが幸せなこともあります。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
依存先の相手もそれでいいのであれば幸せになれると思います。 安易ですが、それで不幸だとは思いません。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
その人が幸せだとおもえば、幸せなんですよ。 幸せの定義は自分自身のなかにしかありません。 私はあなたの感覚に近いものがありますが、それでもあなたと私の幸せも違うものです。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
そのままずっと依存できれば幸せなのではないでしょうか。 依存できなくなった時が大変なので、それまでは幸せだと思います。
本人がしあわせだと感じれば、そうなんじゃないですか。 一時的だと思うけどね。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
結婚生活が依存とは限らないでしょう。 家事をパーフェクトに行うのは 大変ですし、愛情がなければ、 疲労を感じてつづかないでしょう。 家事は結婚生活での分業になる筈です。 多少の依存性は男女ともあるのではないでしょうか。 世話焼きさんの女性が亡くなると、自分では何も できない男性は直ぐに死んでしまうケースって けっこういますよ。そのような関係性が 不幸かどうかは何とも言えませんね。 シアワセ感は、相田みつをさんの言葉が有名ですがまぁ それはともかく、人それぞれの主観で異なりますので、 他人の預かり知らぬことではありますね。 依存性人格障害(=依存性パーソナリティ障害)のような 状況や共依存の関係でであっても、当事者同士には シアワセなのかもしれませんし~~~~ All the Best.
楽になりたくて結婚したんならそれは幸せだと思いますよ。 何が幸せかは人によりますからね
結婚後仕事を辞めた専業主婦です。 下記が現実の専業主婦の生活ですが、そのご友人の気持ちわかりますよ。 あまりに現在の日本は、育児と仕事の両立が困難な社会だからです。 保育所の空きは少ないし、保育料は高い。 実家が近所で専業主婦の母親がいて育児を丸投げできないと、無理ですよ。 共働きで育児と仕事を両立するなんて。 夜中に二時間おきに授乳して、まともに仕事ができる? 育休取れる会社がそんなに多い? 所詮、6割の女性は妊娠・出産を機に仕事を退職してる理由はそれよ。 結論:仕事を辞めて結婚したい=育児をしたいだけ 専業主婦なんて、別に依存してないし、楽でもなんでもないわよ。 それが現実じゃないの?
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
依存心が強い人はそれで幸せになれるかもしれませんが、失ったときの反動がくるでしょうね。
- 1
- 2
補足
回答ありがとうございます! 仕事をやめて専業主婦が、依存と言っているわけではなかったんですよね、、 「仕事やめたいから結婚したい」といっている人です、、。 結婚って逃げでするものではないと思いまして まぁでも主婦になったほうが幸せって人もいますよね