- ベストアンサー
エアコンのドライ運転の除湿について
エアコンにドライ運転ってあるのですが、 これって風が出ないものなのでしょうか? 洗濯物を部屋に干しているので除湿+洗濯物の乾燥をしたいのですが、 ドライ運転にしても時々冷風が出るくらいです。 こういうものなのでしょうか? また洗濯物を乾かしたい+部屋を除湿したい場合に ドライ運転って意味あるのでしょうか? そもそもドライ運転での温度設定の意味が良く分からないのですが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコンの除湿運転は、基本的に冷房運転です。 冷房運転を優しく行う事で、余り室温を下げずに 除湿を行う機能です。 ですので、気温が低い今時分は、設定温度を下げないと 除湿運転にもなりません。 設定温度を下げると、除湿運転(冷房運転)を始めますが、 室温も下がって来ると思います。 夏場なら、室温の低下を上回る熱量(夏場の熱気)が お部屋を包んでいますので、気になりませんが、 今時分は困ります。 それを解決しているのが、再熱除湿と言われる エアコンです。 除湿(冷房)で冷えた空気を暖めなおしてお部屋に 戻します。 エアコンの冷房と暖房運転を同時に行う機能です。 その分、価格は上がります。 一口にエアコンと行っても、このように種類が有ります。 因みに、除湿機ですが、冬場にコンプレッサー式の物は 使えません。 気温が低いので、除湿しません。 デシカント式とかゼオライト方式とか呼ばれる 除湿機でないと、気温が低い時の除湿は出来ません。
その他の回答 (5)
- RiRiEL
- ベストアンサー率53% (1140/2129)
こんにちは。 エアコンの機種によっては部屋干しを考慮した「ランドリー」モードを備えたものがありますが、それが無い機種では部屋干しに除湿運転はお勧めしません。 数万程度の出費にはなるものの、以下のような除湿機を使ったほうがいいのかもしれません。 三菱電機 MJ-100JX http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/jyoshitsuki/product/moveeye/100jx.html ○コンプレッサー式 ○除湿能力 50Hz地域:9L/日 60Hz地域:10L/日 ○洗濯物の位置と量を検知する独自の「3Dムーブアイ」と乾きムラを検知して湿った衣類だけに風を送る「エリアカット制御」により無駄なく衣類乾燥可能。洗濯物が乾くと自動停止する「スマートSTOP」機能付 ○満水時のアラーム音を切り、運転音を抑え、途中でタンクが満水になっても送風に切り替えて連続運転し、乾くと自動停止する「夜干しモード」や、送風+除湿運転を組み合わせることで消費電力を抑える「節電モード」を搭載 ○ワンタッチで本体を乾燥させる「内部クリーン」搭載
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
基本的にドライでの運転は電気代が高く付きます。 気温と同じぐらいの温度設定にして冷房運転をすれば除湿になります。 ただ・・今の時期は気温が低いので・・・ 単体の除湿機を使ったほうが良いのかも・・・ 我が家では冬の間は単体の除湿機を使っています。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1902/9090)
風はほとんど出ませんね。 除湿運転は、あくまで湿気を抜くための運転ですので、部屋全体に風が出る事はありません。 冷房運転の場合、部屋の冷却がメインですので、風が出ます。 今の時期、気温・室温が低いので、除湿、冷房共に期待するのは厳しいでしょうね。 やるなら、ストーブ(ファンヒーター)を焚きながら、冷房運転すれば、期待出来るかも?! それなら、衣類乾燥機を使った方が確実ですね。
- bakabonmate
- ベストアンサー率32% (146/456)
ドライ(除湿)運転は基本的には冷房運転です。 ですので気温の高いときでないと動きません。 20度くらいはないとだめかな? 今はまだ春先で、気温もさほど上がっていませんのでエアコン除湿はきびしいんじゃないでしょうか。 室温によっては暖房運転にしたほうが効果的かもしれないです。 気温の低いときはデシカント式の除湿機が向いていると思いますが、わざわざ買うとなるとどうなんでしょうか? 必要性がかなりあればですが、たまにしか使わないというなら高くついてしまいますね。
- lucky1267
- ベストアンサー率44% (449/1019)
ドライでも風は出ますよ。 我が家は夏でも冷房にせず、ドライでいます。 除湿で部屋の湿気をとってくれるので、洗濯物も乾きやすいはずです。 時々風がでる、温度設定はしていませんか? ドライでもその温度になれば止まりますよ。 でも今ならば25℃とかに設定してあれば止まらないと思うのですが。 もしかしたら、故障かもしれません。 今からドライでは少し早いような気がします、風邪には気を付けて下さいね。 少しお金がかかりますが、コインランドリーの方が早くてお薦めです。