- 締切済み
最近車のシートに合皮が多く採用されているのはなぜ?
新車のカタログを見ていて思ったのですが、車のシートに合皮や人口皮革を採用するメーカーが増えてきましたよね? あれってなんでなんでしょうか? 私のイメージでは所詮ビニールなんです。商業車のシートですよ。 しかも、安いグレードにではなく高級グレードに採用されるのが理解できません。 上質なファブリック素材が沢山あるのにやっぱりコストダウンなんでしょうか? ※アルカンターラなどのスエード調は布の延長上だと思っているのでアリだと思うのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>あれってなんでなんでしょうか? 自動車メーカー側の「表の答え」 自然保護・野生生物保護の観点から、環境に優しいメーカーを目指しています。 自動車メーカー側の「裏の答え」 生産コストを抑えるには、人工皮革の方が安くて調達が早い。 >安いグレードにではなく高級グレードに採用されるのが理解できません。 これは、メンテナンスも関係しているのです。 合成皮革だと、手入れが簡単ですよね。本革になると、手入れが大変。 高級車を購入する者全てが、手入れが大好き人間ではありません。 また、最近の合成皮革は「本物と見分けがつかない製品」も多くなっています。 グッチ・エルメスなどのブランド品でも、合成皮革を使っている製品がありますよ。 ただ、安ものの「なんちゃって合成皮革」は以ての外ですがね。
- chiha2525_
- ベストアンサー率13% (119/883)
私は、革シートのイメージってあまり良くないんですよね。動物愛護とかそういうのじゃなくて、素材としてあまり良いと思わない。 革自体が嫌いなわけではないのですが、革シートは『違うよなぁ』と、いつも思ってしまいます。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
本革だと品質のバラツキ等があり、現代の生産台数を考えた場合量産には向かなくなってきているのと、合皮の技術・品質が向上して本革と変わらない質感が得られるように成って来た事が大きな理由でしょうね。 それに、本革より安価ですし、薄く作れるので軽量です。 年々燃費基準が厳しくなる中で軽量というのは大きなメリットです。
- TAKA2015MAR
- ベストアンサー率65% (395/601)
やはりコストダウンでしょう。シートの本革を張り替える業者のサイトを見ると、車格にもよりますが、前後シート張り替えで20~50万円します。50%原価としても10~25万はするようで、それだけあればナビや他の装備に回せるでしょうね。 また、昔に比べて合皮のクオリティーが向上していたり、ファミリーユースを想定して手入れのしやすさから合皮を採用しているということもあると思います。 ドイツ車、イタリア車、フランス車と欧州のクルマが好きで乗り継いでいますが、本革のクオリティーはイタリア車が最高でしたが、手入れが悪いと経年劣化で細かなヒビが入るなどメンテナンスに少し手がかかります。それも嫌い、高級車でも合皮を採用しているクルマが増えているのかもしれませんね。
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
本革がいい の、ですか? 牛革なら、 副産物的に 沢山、手に入る で、しょう が、 何せ、皮膚です からね 一般的に 動物愛護精神が高い と、される セレブは 恐らく、嫌うでしょう ね