• 締切済み

食品製造の法律に詳しい方にご質問です。

食品製造の法律に詳しい方にご質問です。 うちは普段プラスチックケース等の製造を行っている工場です。 今回お客様よりフリスクのケースの製作の依頼があったのですが お客様はケースにフリスクを装着してから包装された商品の納品を希望されています。 ケースといってもフリスクの元々入っている入れ物の上から被せるだけの物なので食品に直接手が触れる事はありません。 しかしケースに装着する為には必ずフリスクのフィルムをはがして装着しなくてはいけないのです。 これが食品加工に当たってしまうのではないか心配です。 この場合食品製造、加工、衛生などの法律上で問題がないかどうかお伺いしたいです。 お客様とは衛生面での責任が弊社では取れない事は了承いただく書面を交わした上で製作に入る予定ですが、国に定められた法律上で問題があれば難しい内容となってしまいます。 問題がなければお客様とどの様にお話しを進めれば製作が可能でしょうか。 どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら詳しくお教えいただけると助かります。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • radall
  • ベストアンサー率25% (15/59)
回答No.3

他の方が書かれているように、素人に聞いても意味がありません。 厚労省にお聞きになってはいかがでしょう。一番正確です。

  • saltmax
  • ベストアンサー率39% (2997/7598)
回答No.2

届出なのか許可なのか 品目や業務形態によっても違いますので 管轄の保健所に事前相談をすればいいと思います。

  • k205t
  • ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.1

直接その様な問題に詳しい弁護士に相談された方が良いかと思いますよ。 ここのサイトは、素人が多いです。 自分自身が思っていることだけを言っているだけです。

関連するQ&A

  • 法律で製造とは

    法律的に、化学品の製造とはどういう工程をさしますか? たとえば、輸入品などを包装だけ詰め直すというのは製造といえますか?根拠となる法律はありますか? 医薬品、化粧品、食品、一般化学品でそれぞれ異なるかもしれませんが. 会社の名前は秘密ですが、当社では輸入品の詰め替えだけで製造品といっています。いいんでしょうか?

  • 法律?に詳しい人教えてください

    クリーニング業をしています。お客様の希望で、お店の制服をコインランドリーで洗って、家に持って帰ってきて、仕上げと包装をしてお客様のところに配達していましたが、先日密告があり、保健所の人が我が家にやってきました。家で洗うのは衛生法?に引っかかると思うのですが、コインランドリーで洗って仕上げて包装して、納品するのは法律的に何か問題がありますか? 1度来た時にはちょっと怖くて、「配達しかやってない」と言ったのですが、再度手紙が入っており、月曜日にもう一度聞きたいとのことでした・・・ 何か良い案があれば教えてください。

  • 食品の販売会社

    食中毒の問題が騒がれていますが、 加工食品をOEMして製造は行わず、販売する場合 食品衛生法上、食品製造業者には分類されないのでしょうか? 食品販売業という許可区分はありますか?

  • 食品衛生責任者について

    閲覧ありがとうございます。 この春から食肉の卸・加工製造の会社で働くことになりました。 ほんとならば『食品衛生管理者』の資格が欲しいのですが、学校の関係上取得することができませんでした。そこで、『食品衛生責任者』という資格があるのを知りました。  質問したい内容は2つです。 1:『管理者』が『責任者』の上位資格であること製造で使われる以外に明確な差はありますか? 2:食肉加工・製造業において『食品衛生責任者』の資格をとるメリット、デメリットはありますか? お手数をおかけすると思いますが、よろしくお願いします!

  • 法律上での区別が判りません

    食品製造業では、食品衛生管理者が必要ですが 食鳥処理にも食鳥処理衛生管理者と呼ばれる資格者が従事しております。二つの衛生管理者は同じ権限があるのでしょうか。又、違うとすれば何がどう違うのか教えて下さい。 法律に基づき資格を取得しているので、このカテゴリーに書きましたが間違っていたらすみません。間違いだと教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

  • 食品加工・製造・殺菌などについて学ぶには?

    皆さん、こんにちは? 商品開発の仕事をする上で食品加工・製造・殺菌などについての知識が必要なのですが、何学の参考書を買ってよいものか分かりません。 専門の大学を出たわけではなかったのですが、『料理が好きでやる気があれば問題なし』『入社後会社で指導』というお話だったので挑戦する事にしたのですが、私に指導して下さるという方から「あなたに教える気はない」といわれ困ってしまいました。 (↑その人は定年間近なのですが、指導せず私がわからないでいる事で定年後も会社に居続る事ができると考えているようなのです) 私も務めたからにはやり遂げたいので、自分なりに調べたり、セミナーに参加しているのですが、理解しづらい事も多く、たまに参加する会議などで社長ほか沢山の人の前でその人に突っ込まれ、馬鹿にされます。 ちょっと、愚痴っぽくなってしまいました…すみません。 食品衛生学・栄養学・調理学といったジャンルなのでは?と考えているのですが、そのような専門書ってあまり見かけません。 どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

  • 食品の表示について(製造者、販売者など)

    こんにちは。食品の表示について疑問に思ったことがあります。最近「販売元」のみで「製造元」を表示していない商品が増えてきたように思います。(特にスナック菓子)これは法的には問題ないのかも知れませんが、どこで作られたか、ということを知ることは重要だと思います。例えば、最近中国で加工された食品からいろいろ問題が摘発されてますよね。「販売元」のみの表示の食品は中国で大量生産されたものなのかなあ、とも思ってしまいます。実際はどうなのでしょうか。

  • 自宅にて製造販売可能ですか・・・

    お聞きいたします 私、数年前から趣味でクッキーなど焼き菓子を作っており 幼稚園のお母さん方に機会があるごとにお分けしていましたが 最近、個別に製作を依頼される事が多くてありがたいのですが これを機会に自宅にて製作→販売を出来ないものかと検討中です! 漠然とした話で申し訳御座いませんが? 1.基本的に自宅で製造→販売は可能なんでしょうか? 2.素人調べなんですが製造にあたっては食品衛生責任者のみで  いいのでしょうか?昔に食品衛生責任者は取得しておりますが・・・ 3.具体的な開業に関しての資料などは何処かにあるのでしょうか 4.何処に申請すればいいのですか 色々な問いかけに恐縮致しますが是非ともアドバイス願います。 失礼致します。

  • 製造業の免許が必要かどうか

    製造業における製造行為と、物流業における流通加工の違い 教えてください。 下記業務は、製造業として事業免許が必要でしょうか、それとも物流業における流通加工として扱って問題ないでしょうか、 ・物流業者の倉庫で、お客様からある農産物を預かって保管している ・保管中に、複数の品種をブレンドする業務がある ・ブレンド比率は、お客様から指定されており、たとえば品種Aが50%,Bが30%、Cが20% というふうに指示がくる ・ブレンドされた農産物は、お客様の工場で加工され、人間用の食品となる

  • web上での食品販売について

    お教え下さい。webオークションやwebショッピングモールで、食品を販売するにあたり、手作り品に関する規定というのは、法律で定まっているのでしょうか。例えば、手作りのクッキーやパンなどを作って売るとして、誰がどんなものを売ってもいいのでしょうか。食品衛生上の問題や、製造・販売に関する責任の所在など、明確にしておかねばならない点などありますか。以上の点を知らずにつくって売れば、捕まる、なんてことはありますでしょうか。以上、諸々お教え下さいませ。