- ベストアンサー
「外し」って何ですか?
カチッとした服にニューバランスみたいなのを履けば「外し=オシャレ」になるんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
はずすのにもはずし方があって あまりにもま逆の物をもっていくとダサいです。 かちっとした服といわれてスーツを思い浮かべて返信しているのですが、 スーツにニューバランスはちょっと…… 具体的にどんな服装かわからないとあまり言えませんし、色とかデザインとかでもまた変わってくるので はずしたおしゃれをしたいのであれば、その辺を詳しく書いてほしいです。 でも、あえていうのであればおしゃれなんてその人の価値観次第なので、あなたがいいな。って思えた服が1番素敵だと思いますよ、
その他の回答 (4)
かなり私見ですけど、お許しください。 はずし、というのは定番のコーディネイトをすこしにかよったものでアレンジする 感じでしょうか。 まんまファッション雑誌の真似のような恰好だと気恥ずかしい。 ここは、こうくるだろうと思わせておいて意外なものを持ってくる。それが注目 されるのが「はずし」のテクニック。 しかし、注意すべきは自分のオリジナルの「はずし」は、えてして「ハズカシイ」恰好 になったりします。服飾というのは、こころの底で誰かが見覚えのあるものであることが結構大切だったりします。 例えば、黒いタキシードにウォッシュアウトのリーバイス501を穿いたのは かのアンディ・ウォーホール。本来はウールのグレーのタキシード用パンツなのに ウォーホールは配色だけであわせてみた。確かシューズは、エナメルのパンプスだったと思うけど。 以降、ブラックのフォーマルジャケットにデニムパンツをあわせるのは「ドレスダウン」の定番になりました。 素足にローファーというのも、はずし。というか裸足ですけど。これも靴下履いてないのがなんとなく『抜け感があっていい』という話になる。 黒いモード系のスーツに挿し色で真っ赤なスニーカー、なんてのはかっこいいけど ビジネススーツにニューバランスってのは変かもしれません。 ネイビージャケットに白のオックスフォードボタンダウンシャツ。ライトグレーのウールパンツにこげ茶のローファー。これぜんぜん問題ない着こなしだけど、なんか平凡っぽいです。 そこでパンツをスエットパンツにするだけで「はずし」の効果がでます。 さりげないはずしの効果に使えるのがポロシャツ。白のボタンダウンを白のポロシャツにするだけで襟台がなくなったぶんだけソフトなイメージに。 ジャケットにタイドアップなんてのは今時はやらないですが、タイのかわりのアクセントとしてポケットチーフを挿すというのは「はずし」なんだとおもいます。 ここまで考えてくると、はずしは、ドレスダウンのテクニックだということがわかってきます。 アイテムのコーディネイトだけに限らず。、着こなしにも「はずし」はあります。ボタンを「はずす」というのはまさにそうですけど ジャケットの袖をロールアップ、シャツのすそのタックアウト こんなのも はずしの技のひとつかもしれません。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
ある意味外しではあると思います。 知り合いで、スーツにニューバランスという人がいますよ。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8800/19958)
カジュアルだけどブランド品で高い服ばかりで身を固めてるけど、靴だけは履き潰したボロそうなスニーカー。でも、スニーカーを良く見たらビンテージ物で一足でうん十万する、とかがオシャレ。
- TAKA2015MAR
- ベストアンサー率65% (395/601)
ファッション上級者でないと「外し」をいきなり狙いに行くのは危険です 笑。カチっとした服にニューバランスを上手くコーデするのは一般にはハードルが高いと思います。 素材感の違うものをワンポイント入れるのも「外し」ですし、色で遊びを入れるのも「外し」です。 ファッションには、その人のキャラだからこそ似合うスタイルがあるものです。他の人なら「外し」過ぎだけど、あいつだから似合うよな、みたいな。 全身のバランス、顔の濃い、薄い、ヘアスタイルからその人のファッションの傾向が決まるので、友だちから見たあなたのキャラが確立されているのであれば、それがあなたらしければ、遊びを入れても格好良く見えるようになります。 何を着たらいいか分からないようなら、あなたの年代に合うファッション誌のコーデは参考になりますよ。 頑張って「外し」てみてください。
お礼
なるほど、ありがとうございました。