• ベストアンサー

オデッセイの試乗車 購入について

そろそろ車の購入を・・と考えていた頃、オデッセイの展示車に惹かれ、家族で試乗してきました。担当の方が、ちょうどその試乗車を入れ替えようかと思っていたところだから、良かったら安く販売しますよと言われました。正直、見積もりをみてもそれがお得なのかどうかわかりません・・詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。 15年式 オデッセイ アブソルート 型式 LA-RB1 フル装 WSRS ABS CD NAVI エアロ 走行距離/約7000km  車検/H18年12月 リアウィンドウの下に、少々キズ有り 諸費用、税込みで、総額270万 **その試乗車を新車で購入となると約350万の見積もりでした**

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

いろいろお話が出ておりますが、私だったらやめておきます 試乗車の動きとして ・1回当たりの走行距離が少ない ・暖気が満足に行われていない可能性がある ・おそらくは青空駐車? なのかなぁ、と つまり試乗となればエンジンを掛けてすぐに出かけて普段より加減速を繰り返し、 エンジンが温まるかのうちに店舗に到着、を繰り返すのです 結果エンジン、マフラーにはカ-ボンが溜まりまくってしまうし、 エンジンは決して最高の状態になりえない可能性が高いのではないかと 営業マンが仕事で乗り回すことは多いと思います、お客さんのところに乗り付けて、 いかがですか?と宣伝するのですから その時どんな風に乗っていたのかな、と思ってしまいます そんな中古車なら当然と思うでしょうが、そんな車の環境と走行距離を考慮すると 270万は高いのでは?と私は思うのです それであれば少しお金を足して新車のオデッセイをお薦めしますね、あれは良い車ですよ♪ 足とミッションが気に入っております

pink-pooh
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました。車の環境を考えると、やっぱり高いですよね。なるほど~..と思いながら読ませていただきました。私もオデッセイはとても気に入っていますので、よく考えて購入したいと思います。とても参考になり助かりました。ありがとうございます。

その他の回答 (7)

noname#6677
noname#6677
回答No.8

250万にまけてー言おう ガソリンはハイオクを使ってたか聞こう タイヤはそのままなのか聞こう

pink-pooh
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました。値段の方は、これ以上は無理と言われました。タイヤもそのままのようですし・・環境も悪く値段的にもあまりお得ではなさそうなので、もう少しよく考えて中古or新車を購入したいと思います。ありがとうございました。

• ichi-pei
回答No.7

「シビアコンディション」という言葉を検索してみて下さい。

pink-pooh
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました。初めて耳にする言葉でしたが、「シビアコンディション」を検索して読ませていただきました。とても参考になりました。ありがとうございます。

• sinnkyuusi
回答No.5

忘れてました。 試乗車が諸費用込みで240万円ほどになれば一考の価値はあると思いますよ。 失礼しました。

pink-pooh
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました。そうですね・・もう少しよく考えて、中古車or新車購入を検討したいと思います。ありがとうございました。

• sinnkyuusi
回答No.4

新車時の車両本体価格が260万円、ナビを計算しても300万円弱ですから、値引きを考慮して新車で購入しても諸費用込みで300万円以内でおさまる計算になります。 350万円の見積もりは吹っかけ過ぎです。 で、試乗車購入時との差額がおよそ25~30万円と考えると年式落ち分だけしか安くないと考えられますから、あまりお買い得とは言えない気がします。 損得勘定だけで言えば、新車購入をお勧めします。

noname#40123
noname#40123
回答No.3

走行距離からすると、過走行気味ですね。 登録が15年12月のようですから、約6ヶ月で7000キロとは。 (だいたい1年で1万キロ位がが標準ですけれど) #1の方のアドレスのページで調べてみてから決めた方がよいです。 僕としては、4000キロ程度でしたら、触手が伸びますが、この距離では慎重にしたいです。

pink-pooh
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました。そうですね・・今乗っている車も、年間4000kmくらいしか走っていません。それを考えると7000kmはどうかな?と正直思います。もう少し、慎重に考えたいと思います。ありがとうございます。

• H12GC8
回答No.2

試乗車は走行距離も少なく、新しいためお買い得だと思うかもしれませんが 実際には避けたい車ですね。 多くの人が少ない距離の中で車の性能を見極めようとするため、 通常の運転とは違った運転をするケースが多いからです。 停止状態からのフルアクセル、フルブレーキング等。 荒い運転をしている車が多いため、走行距離が少なくても 車へのダメージは大きい場合があります。 新古車を買ったほうが良いかもしれません・・・

pink-pooh
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました。価格重視で考えていましたので、試乗車がどういう運転をされている車かあまり把握していませんでした・・車へのダメージを考えるとちょっと考えてしまいます。とても参考になりました。ありがとうございます。

• beam
回答No.1

こんにちは  びみょーですね(^^; http://www.goo-net.com/index.html  こちらで中古車価格の相場をご覧になるといいですよ。

pink-pooh
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました。中古車の相場は把握してなかったので勉強したいと思います。