• ベストアンサー

悩んでます・・・。

今悩んでいる事があります。私の仕事は電話が主な接客です。3月頃から動悸、息苦しさに悩んできました。最近は声まで出しにくくなってしまい、仕事どころではなくとても悩んでいます。仕事の時だけではなく普段もその様な症状が出始めた為病気かと思い、内科で診てもらいましたが何の異常もなくそれで終ってしまいました。ひどい時は全身が震えて立っているのはやっとになってしまいます。声が出にくく、お客様に申し訳なさすぎて自分にイライラします。多分凄い緊張しているからだとは思いますが、 何とかしたいのですが、どうすれば良いのかわかりません。何か良い解決方法はないでしょうか?気の持ち様で結局は自分次第だとは思い、頑張ってはいますが、身体がついていかない感じです。今では人と話すのも凄くおっくうになる時があります。でも少しでも自分で治ればと思い、書きました。アドバイスぜひ頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

ほかの方も指摘されてますが、まず、原因をはっきりさせることをしてもらえませんか。 体に症状が出るのは、心が何かを訴えているから。 心の訴えを「自分にイライラ」することで向こうに追いやらないでほしいです。 誰だってつらいときは大切にされる権利があるのだから。そこで自分をたたいたら自分がかわいそう。 oliver331はご自分をものすごく責めているのではと思います。自分で自分の首を精神的に絞めてるから声が出ないのかなあ。 どうかがんばらないで、反応を起こしている自分の痛い心を見てあげてほしいんです。 oliver331さんの中の小さな子供が悲鳴をあげています。ちっちゃな子供が目の前でピーピー泣いてたら、心ある人は放っておけません。 ご自分が誰かの手を借りることをどうか自分に許してください。 あなたのように一人で苦しんでいる人がいると、こちらも痛いです。

その他の回答 (6)

• rei-tcd
回答No.7

私は一年前にあなたと似たような症状になりましたよ。 まずは内科で受診しました。特別異常は無いと言われましたが、微熱や倦怠感が続くので、かかりつけの耳鼻科で診てもらいました。(慢性の扁桃炎が悪化したかも、と思って)そしたら、耳鼻科の先生が、神経科を紹介してくれました。 神経科で不安障害と診断されました。どうやら、仕事のプレッシャーから、自分を追い詰めていたようです。 現在も通院していますが、かなり症状はよくなっています。 自分で治そうと思うことは良いことだと思いますが、第三者から自分を見てもらうのも良いと思うので、心療内科などを受診されるのをお勧めします

oliver331
質問者

お礼

お返事がかなり遅くなってしまい申し訳ございませんでした。恐縮ですがお礼をまとめさせて頂きます。あれからかなり悩んだ末に病院へ行きました。まだ治ってはいないのですが薬を飲みながら何とか会社にも行っています。たくさんのご意見本当にありがとうございました。頑張ります。

• roomie
回答No.5

いわゆる病気ではないでしょう。神経症(ノイローゼ)の対人恐怖だと思います。受診するとすれば精神科か心療内科。カウンセリングを充分にやってくれるところがいいでしょう。 神経症であれば、基本的に薬で治す症状ではありません。いわゆる生活療法が基本となります。自分で治すことも可能ですが、一人では難しいでしょう。 詳しくは、ピアカウンセリングをやっているグループの下記のサイトを。

参考URL:
http://www.hakkenkai.gr.jp
noname#11893
noname#11893
回答No.4

仕事、変えてみてはどうでしょうか? 仕事があっていないとそういうことは普通に起こると思います。イヤなことを頑張ってやりすぎた結果私はそのような症状になりました。医者からは「自律神経失調症」と診断もされました。「楽しく生きてもいいんじゃないか」と思い、自分が楽しめることを中心に考えて生きるようにしたら治りました。ちなみにカウンセリングにも通ったりしました。

• Ryokucha
回答No.3

原因をはっきりさせる事が先決だと思います。 精密検査をやってくれる大きな病院で調べてもらう事をお勧めします。

• myume
回答No.2

電話の接客って相手の顔が見えない分、大変神経を使いますよね。 もの凄いストレスがあなたにかかってるんでしょうね。 質問者さんが何歳位なのか、その仕事に就いて何年くらいなのか、また仕事を気軽に変えられる環境にいるかがわかりませんが、このままその仕事をしていたら心も体もボロボロになってしまうような気がします。 まだ就職して何ヶ月かの方だったら、慣れれば解決していくでしょうが。 病院に行くなら、神経内科かもしれないですね。 専門の先生に詳しく話しを聞いてもらい、これからの自分を考えたらいいと思います。 自分を養うための仕事。でも体を壊したら、本末転倒ですよね。

• goomika
回答No.1

セカンドオピニオンも選択肢のひとつだと 思います。 それと自己診断はだめですねぇ。 早く元気になってくださいね!