• 締切済み

ワンクリック詐欺について

だいぶ前にワンクリック詐欺にあい、そこに退会手続きの電話とメールをしてしまいました。退会したものの今メールで携帯電話で連絡しないと調査を開始すると書かれました。どうすればいいですか?

みんなの回答

• sparkle719
回答No.6

詐欺でしかないので完全放置でかまいません。

• k205t
回答No.5

無視するのが1番ですが、電話番号とメールをしたということなので、もしかすると電話が来る可能性もあります。そして電話番号から調べられてお住まいの住所に行く可能性もあります。 相手側からメールが来たと思います。それは保存してありますか? 保存してあれば、プリントして近くの交番又警察署に行けばと思いますよ。来る可能性があるので。 ヤクザが来る可能性もなくはありません。

• bardfish
回答No.4

警察や消費者セインツセンターに相談してみましょう。 基本的な対応は「無視」です。 それなのに貴方はメールや電話で連絡してしまったんですね。 詐欺とわかっているのにその対応では赤点です。 連絡しても画面に出てくる請求は消えません。お金を払っても消えません。 だから詐欺なんです。 だから「無視」が正しい対処方法。 「調査を開始する」と言われても実際に調査なんてしません。事実無根なんですから。裁判に訴えるとしても詐欺なんだから勝てるはずがない。唯一詐欺師側が勝つ方法は、正式に裁判を起こして訴えた相手(この場合貴方)が裁判所に出頭しなければ詐欺師側の訴えが無条件に認められたことになり貴方に正式に支払い義務が発生してしまいます。 だから、もし裁判所からの通知が来たらおとなしく従いましょう。 相手は裁判に提出できる証拠なんてないんだからまともな裁判になんてなりません。 ということで、連絡してしまったのですから相手から法的な手続きで経て通知が来たのなら従いましょう。 でも、裁判所や弁護士からの通知だからといって鵜呑みにしてはいけません。詐欺師はそういうはがきも偽造するんです。だから、そういう通知が来たら弁護士協会や電話帳にのっている裁判所に確認を入れましょう。 手の込んだ詐欺グループならそのくらいの手間は掛けるはずです。

• ootemon
回答No.3

無視していいです。 ワンクリ詐欺だから詐欺に調査されようがなんだろうが払う義務はないので無視です。

• 86tarou
回答No.2

詐欺と分かっているようですし、無視すれば良いだけなのでは? 一部の人が不安になるので、そういう行為で儲ける人が出てくるのです。全ての人が無視すれば、この手の犯罪はなくなるような気がしますが如何でしょう?

• aokii
回答No.1

無視しましょう。