- ベストアンサー
考えすぎでしょうか… ワンクリック詐欺
私は先日ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 それと関係あるか分かわりませんが今日、自宅の電話に いままでかかってきたことか無いと言っても過言ではない、公衆電話から 電話がかかってきました。 普段私が一人の時は電話は出ないので、その電話も取りませんでした。 自意識過剰なだけかと思いますが、ワンクリック詐欺と何か関係があると思いますか? ワンクリック詐欺にあったサイトには連絡していないので、電話番号もメールアドレスも知られていないと思います。 ただ、位置情報だけ有効にしていたので少し不安です。 馬鹿馬鹿しい質問ではありますが、答えてくださると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際のところ、相手は、不特定多数の「カモ」を探しているので、 そこまでたくさんの情報を収集はしていないとは思いますよ。 もちろん、確実に?とはいえませんが。 別件ですが、こちらにも今日意味不明の電話があり、 そのときは取れなかったのですが、 その後PM8:44に、またかかってきて、 NTTの雰囲気でYahooBBでした。 現在お使いのプロバイダ?と現在の回線の調子はどうですか? って聞いてきて、散々聞いた後に、 相手が、YahooBBですって言ったので、詐欺だと、わかりましたが。 ネットの回線そのものも、あの手この手で顧客移動させたいみたいで、 大変ですね。 回答からはずれますが、皆さんも気をつけましょう!ってことですね。 ワンクリにせよ、この手の回線移動トラブルも、他の質問でもよく見ますから。 あと、位置情報を有効ってことは、スマホか何かですよね? 知らないサイトで位置情報を送るときは、送っていいかダイアログが出ると思いますよ。 なので、実際には送ってないと思います。 案外、私と同じで、NTTを名乗るYahooBB詐欺の電話だったりして。。 だったら、お互いに笑いましょう!
お礼
スマホではなく、自宅のみで使用しているタブレットです。 勝手に位置情報が送られることは無いんですね、安心しました…! ワンクリック詐欺に引っかかってから、少し色んなことに敏感になってしまっているので、勝手に被害妄想的なことを考えてしまっているのかもしれません;; 時が経って、笑い話になっていることを願います^^ 回答ありがとうございました、気が楽になりました…! とはいえ、これからは怪しい電話などには出ず、注意していきたいと思います。