- ベストアンサー
ワンクリック詐欺について
- 有料動画サイトで認証を2度行ったら高額料金を請求され、退会手続き時に振込先を求められる
- 消費者ホットラインに相談した結果、ワンクリック詐欺と言われたが、サイトが公安委員会認可と主張しているため心配
- 振込先の銀行についての情報が催促のメールに含まれておらず、不審に思っている
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
簡単に言うと、インターネットで金銭授受に関わる契約を行うときは、その契約を結ぶまでに、なんの内容にどれだけの額を支払い、どうやって支払うかの内容を必ず開示しなければいけない決まりがあります。 そしてそれを利用者が了承する動作を取ってから、契約が成立しなければならないのです。 (多分ご存知かと思いますが) 年齢認証は、指定された金額を支払うことを了承した証拠にはなりませんので、こちらは無効です。 公安委員会認可は、何の内容に対して認可されているかが重要になるのでは。契約内容を利用者に開示せずワンクリックで高額請求する業務内容に対して認可されるのでしょうか? また、インターネットの中の話ですので、【自称】することはいくらでも可能です。 また、実際に企業が警察に行ったと仮定します。 その場合、どのような方法でその契約を行ったかしらべられると思いますし、民事になれば間違いなく契約時の状況が判断を分けることになります。 その際に、【年齢認証を二回行ったら契約完了】という状況が、契約の取り交わしとして妥当であるか、利用者がたかがエロ画像を見る代金としては法外な30万という金額を支払うという情報を知り得ていたか、 そこは考えたら分かると思いますが。 そして、まず裁判にはなりませんから(笑)警察に行ったらそのサイトの管理者がアウトです。 払わせるためのガセに踊らされ過ぎです。 どうぞ落ち着かれますように
その他の回答 (6)
チョット前に、スマートフォンのゲームを作っている 某社が、基本無料を大々的に前押しにして CMを展開し顧客を募っていましたが、ああいったゲームは 基本プレイが無料で、アイテムなんかを購入すると 実際にお金が掛かるパターンが殆どです で、無料と言う言葉に釣られ、プレイした人がアイテムを購入して 多大な請求が来たと言う事でトラブルになり 以後、CMには無料と明記しつつも、場合によっては有料になると言う事を 判りやすく大きく明記する事が義務付けられました また、ソフトバ○クも携帯事業に参入した際に ゴールドプラン0円なんてのを、大々的に宣伝するも 場合によってはお金が掛かる事を、下の方に小さく表示しており 0円に釣られて契約した方とトラブルを引き起こし 公正取引委員会からお叱りを受け、有料になる場合が有る事を 判りやすく明記する様に義務付けられました これらの会社がバカやったお蔭(?)で、今では 有料の場合、事前に判りやすく明記する事が義務付けられるようになりました 貴方がクリックした際、クリックすると有料となる事を 判りやすく明記してあり、それを貴方が見て納得した上でクリックしたのであれば 契約は成立していますが、そうで無い場合は、契約は成立していません ですので、無視して構いません どうしても、心配であれば取り合えず此処を読んでみて下さい ↓ http://coolingoff.ktz.jp/1click/ (余談ですが、有料の場合このサイトの様に判りやすく明記する必要がある訳ですね)
- acerspeed
- ベストアンサー率0% (0/1)
ウィンドウズであれば スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→ファイル名を指定して実行 でmsconfigと入力し実行 出たウインドウのツールをクリックし下にスクロールしシステムの復元を選択し起動をクリック出たウインドウの次へをクリック他の復元ポイントを表示するにチェックを入れて有料動画サイトに接続した日より前の日を選択し次へをクリック後は次へとかはいをクリックしていけばいいです
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
ぜーんぶ無視でいいです。 ワンクリック「詐欺」ですから。 その通知が来たメアドはもう捨ててください。めんどくさいけどメアドは替えましょう。 やることはそれだけです。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
まともな運営会社ならいきなり契約にはなりませんし、そんな高額もあり得ません。 あなたのようにビビッて払ってくれる人が僅かでも居るから、成り立つ商売だと理解しましょう。慌てて連絡させようと3日以内だとか書いてる時点で詐欺確定です。それに公安委員会認可って… ^^; これからはメールしたり電話して個人情報を自ら晒すのも控えることをお勧めします。表示が出た段階では、相手はあなたの個人情報を何も知らないのですから。
気になるなら「簡易裁判所」から通知が来るまで待てば良いだけです・・ そして 来れば 裁判所からの通知を その裁判所に持っていけば確実・・・ と言うか 来ないのだけどね・・(#^.^#)ワンクリック詐欺だから・・ 裁判所は 一度だけの不履行では動けないのです・・・
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
詐欺です。無視しましょう。
お礼
みなさま、ありがとうございました。30万よりは9万のほうがましだし、なんとかなると思い振り込んでしまうところでした。未だに催促のメールは来ますが、無視しています。今後はネットの使い方についてもっと気をつけようと思いました。ありがとうございました