- 締切済み
ワンクリック詐欺…?
ワンクリック詐欺…? 先日も相談させていただいたのですが、私は多分ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトをみていき、結果登録されたと言われて9万9千円の支払いを請求されました… このサイトで皆様から連絡しなければ大丈夫だと言われたので少し安心しましたが… よく考えてみたら、私はメールに返信もしたし…電話も非通知にせずに電話をかけてしまいました… 幸い夜中だったので繋がりはしなかったのですが、皆様のご回答や他の方へのご回答を見ていくと、『連絡しなければ』とか『メール返信しなければ』というアドバイスだったのでますます不安になってしまいました… たびたび基本的な質問で申し訳ないのですが、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rara500
- ベストアンサー率18% (3/16)
それはワンクリック詐欺です。 ワンクリック詐欺のサイトは通報をした方が良いと思います。
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 メール返信や電話をかけてしまった場合、今後に起きると予想されることは、「怪しいジャンクメールが山のように来る」「架空請求メールが来る」がまず考えられます。これらについては完全に無視してください。基本的に無視していれば何も問題ありません。迷惑メールの数が多すぎてうざいようでしたらアドレスの変更をすればよいのです。また電話では、「架空請求電話が来る」「オレオレ詐欺の電話がかかってくる」「変なセールス電話がかかってくる」などが考えられますが、そのいずれに対しても「うちは関係ないので」と一言だけ言って、貴方から一方的に電話を切ってください。この一方的というのがとても需要であり、相手が話している最中に切るのがベストです。相手の話を聞いてしまうだけでも貴方の気の弱さ(マナーのよさや礼儀正しさとは微塵も思われないのでご注意を)を察知され、カモとして認識されて更なる迷惑電話がかかってくるようになります。 今の時代、迷惑メールや電話に対して常識的な礼儀をもって接することこそが「やってはいけない対応」なのです。もちろん過度に悪徳業者を刺激するような言葉を吐いてはいけません。「無関心で」「手短に」「無視」が対応の基本です。
- kimkim0540
- ベストアンサー率21% (131/600)
>よく考えてみたら、私はメールに返信もしたし…電話も非通知にせずに電話をかけてしまいました 住所を書き込みましたか? 電話で本名を名乗りましたか? 上記二つが当てはまっていなくても とりあえず警察へ相談する事。 そしてアダルトサイトを見ないこと。 仮に電話がかかって来ても相手の言うことの矛盾をどんどん指摘することもしくはすぐさま電話を切って応対しないこと びびって金払ったら一度ですみませんぞ! なので一度警察で相談。
- usaginomoko
- ベストアンサー率13% (20/147)
架空請求ですね。配信拒否設定をしてください、 それでもとまんなかったら メルアドの変更です。 請求書の類は不正ですが どうしても心配なら消費者センターへご相談を。
- kimkim0540
- ベストアンサー率21% (131/600)
そこまでやらかしたのなら警察で相談なさってください ここで回答しても何も解決しません。
補足
やはり住所などもばれてしまいますか?