- ベストアンサー
ワンクリック詐欺で苦しんでいます
- 私の妹がアダルトサイトの詐欺に遭いました。遊び半分でクリックしただけで、突然10万円以上の請求がきてしまいました。妹はパニックになって即座に支払ってしまいました。退会処理をしたと思っていましたが、半年後に再び料金延滞のメールが届きました。詐欺なのかどうか不安ですが、相談に来ました。
- 妹がアダルトサイトの年齢確認をクリックしたところ、突然10万円以上の請求がきました。妹はパニックになって即座に支払ってしまいました。退会処理もしたつもりでしたが、半年後に再び料金延滞のメールが届きました。詐欺なのかどうか不安です。過去ログを調べても同じような例は見つかりませんでした。
- アダルトサイトの年齢確認をしたら、突然10万円以上の請求がきてしまいました。パニックになって即座に支払ってしまった妹ですが、半年後に再び料金延滞のメールが届きました。詐欺なのかどうか不安で相談に来ました。サイトの情報は消えてしまい、どうすればいいかわかりません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手の担当者名はわかりますか? もし、わかるのであれば、もう一度その方に連絡し、「自分としては完全に退会処理が終わったと思っていた。そもそも最初の支払いも間違った操作の結果であり、同意に基づいてのものではなかった。今後については、自分ではもう判断出来ないので、弁護士もしくは消費者生活センターに相談し、全て委任するつもりです。窓口は○○さんでよろしいですか?」と伝えましょう。 もし、正式な会社名や住所がわかっていない場合には、その時に聞くようにしましょう。 簡単に10万も払う人ですから、弁護士をやとっても不思議ではありません。 妹さんが心もとないのであれば、質問者さんが代理で連絡してもいいかもしれません。
その他の回答 (5)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>あれから半年、今日再び「料金延滞」のメールが。 >さすがに妹もようやく詐欺ではないか?と疑ってそのメールは消してしまったそうです。 警察にそのメールを提出して被害届をすれば良かったのにね。 次のメールが来るまで放置し、届いてから警察に被害届をすると良いでしょう。 どんな脅しが有ってもお金を払ってはいけません。 警察が介入すれば請求が来なくなるはずです。
お礼
ですね、メールを消したのは駄目だったなと思います。 暫く妹から携帯を預かりましたので、もし向こうから連絡あれば警察か弁護士に相談します。 回答、ありがとうございました。
- haromo007
- ベストアンサー率37% (315/835)
無視するように言っておくだけではだめでしょう。 ビビッて、頭が真っ白になるタイプの人には、対応は無理です。 メアドや携帯番号を変えてしまう事をおすすめします。
お礼
私もそう思います。 なので現在妹の携帯は私が預かってます。 下手に付け焼き刃な知識で対応したら言いくるめられてまた払いそうで・・・。 もししつこいようならアド変もしようと思います。 ありがとうございました。
- 423592
- ベストアンサー率30% (226/746)
その料金って何の料金なんですか? そもそも、クリックしただけで料金が発生したのですよね!しかも、有り得ない金額が! 役所か警察に相談しかないでしょうね!振込み先も警察に届けましょう。 名前以外に相手に知られている情報はなんですか? 相談すれば、これが違法な請求と分かると思いますので弁護士を連れてそちらに伺って解約の手続きに行きますと相手に伝えましょう。 おそらく、インターネット上でしか解約が出来ないとか言うでしょうから、ここからは自宅に請求書が来るまでほっといても大丈夫だと思います。 相手も、違法でやっている事は分かっていますので、弁護士や警察が入っていると分かれば居場所を知られたくありませんのでネット上以外では接触してこないでしょう。
補足
多分入会金だと。 取り合えずしられているのはメアド、携帯番号、電話番号、振込みしたのでその時に分かる名前と通帳の番号ですね。 住所は特定出来てないと思います。ですが、請求書が来る場合もあるんですか・・・? 実は妹の携帯は名義だけ親になっていて携帯から住所が知られることがあれば自宅ではなく実家に行くんですが・・・。 それが本人が一番ビビってる理由なんですよ。 上の情報だけで住所特定はされるんですかね?
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
払ってしまったお金取り戻すのは難しいので授業料だと思ってあきらめてください 後から来たメールはすべて無視しましょう 電話番号・メアド・振込名だけでは相手も何も出来ません 自宅にもし郵便が届いた場合は弁護士等に相談した方が良いですが それまでは無視です
お礼
お金は仕方ないけどいいそうです。 やっぱり取り合えず無視ですね。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
無視するだけで構いません。 残念ながら支払ったお金は、まず戻ってきません。
お礼
ありがとうございます。 取り合えず無視しとけと伝えます。
お礼
取り合えず暫く様子見をして相手からアクションあればそうしようと思います。 回答、ありがとうございました。