• ベストアンサー

ワンクリック

至急おしえてください。彼氏がケータイでYouTubeを見てたらアダルト広告をクリックしちゃってみたいで、気づかず18さい以上の方のみ規約に同意にチェックしたら(YouTubeの規約の同意かとおもったらしい)、ケータイが勝手にバイブが一回なり、「未納です。96000円を三日いないに払わないとそれ以降は十数万(すみません、金額は不明です)になります。退会はメールにて。」となってます。その未納ですと書いてある画面に利用規約があって見てみると確かに三日以内に96000円後清算と書いてました。ただ最初のチェックの時点で規約があったかはもう確認できなくなっててわかりません。そのサイトの特定商取引に基づく情報として、会社名、代表者、問合せ先がメールでありました。住所も連絡先もないのですがワンクリック詐欺として見なして無視して大丈夫ですか?それとも規約に同意するにしてクリックしてるのでアウトですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamikami30
回答No.2

ワンクリックではないですね。 アダルトサイトへのリンクをクリックで1回目 18さい以上の方のみ規約に同意にチェックで2回目 ですので、最低2クリックはしてます。 ただ最初のチェックの時点で規約があったかはもう確認できなくなっててわかりません。 ということですから、 規約はわかりづらい記載方法で、有料であることもわかりづらかった。 と言えるので、契約は無効です。 対応は無視というか、サイト側から何かされることはありませんが、 放置で問題ありません。 退会をメールで希望したり、個人情報を自らさらしてはいけません。

eeeeeei
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 返事の冒頭がワンクリではないとあったので「えっどうしよう」とどきっとしましたが、ワンクリの定義?や括り?とは違うということがよくわかりました。 有料なのに、その事がわからない状態で次の画面へ遷移をしたら請求画面になる類をワンクリ詐欺と思ってました。 とりあえず、放置・対応ナシとのお返事に安心したと共に気を付けようと思いました。

その他の回答 (1)

• ishirin
回答No.1

ワンクリック詐欺です。無視して問題ないです。 ワンクリックで個人情報が漏洩することはありません。 安心してください。

eeeeeei
質問者

お礼

駄文で読みにくかったはずなのに、すぐのお返事ありがとうございます。規約に自らクリックして同意しても、ワンクリックで金額請求しているので、こちらに負はないということですよね? 確かに個人情報がわかることはないとはわかってたんですが、同意してクリックしたのが特に気になってしまいました。身近にこんなのが実際あるとビビりました… 安心しました。ありがとうございます。