• 締切済み

指紋

指紋とは白い粉を吹きかけて調べると聞きますが 過去に前科などがない人の場合は特定できないとありましたが 私は以前被害届を提出する際にはんこがないので拇印ですませました。 これってもしわたしが犯罪を犯してしまった場合拇印が決め手となるんでしょうか?

みんなの回答

• hide6444
回答No.2

警察が勝手に指紋を登録することはできません。登録するのは事件関係者で それも同意が無ければ登録はできません。犯罪者の場合はどういは必要ありませんが 参考人で警察に事情を聞かれた人でも指紋を採取させてくださいと言われる場合は あります。ですが先ほども言いましたように本人が同意しなければ採取はできません。 ですから貴女の場合は同意が無いので勝手に登録されることは絶対にありません。 ただ、被害届としては必要期間は警察に残るだけです。

• Harry721
回答No.1

指紋登録されているのは犯罪を犯した人、参考人として指紋を採られた人だけです。 被害届を出したとき、犯人と被害者を識別するために、被害者も指紋を採取されることがあります。5本指全部をきちんと登録します。 この場合は警察庁のデータベースに入ってしまうため、前科がなくても、犯罪を犯すと特定されます。 書類の捺印で拇印を押した場合は、登録はされません。