- ベストアンサー
指紋、写真、DNAを採られた場合
逮捕され指紋、写真、DNAを採られた場合次になにか犯罪犯したらすぐわかるようになっていると言われましたが。 本当にそうですか? 例えば器物破損(触らず蹴りで壊したり手袋をしていたり)や窃盗をした場合に防犯カメラもなく指紋も出なかったらバレませんよね? 仮に目撃証言があってもそれだけで個人を特定出来ますか? 傷害罪など見ず知らずの人間と喧嘩して被害届だされてもバレませんよね? 警察が指紋を調べるのは、殺人現場や泥棒に入られたり大きな器物破損などですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DNAの件は他の答えどおり。 器物損壊の際に立ち入った場所の足跡、手袋の文様でも個人特定に 繋がります。警察を舐めていると痛い目にあいますよ。 指紋を調べるのは事件の大小ではありません。 車の鍵が壊された程度でも警察は指紋取る機器を持ってきます。 侮らないように。
その他の回答 (1)
noname#222558
回答No.1
事件として被害届を受理すれば、目撃証言に基づく似顔絵から容疑者を絞り混む目安に成ります。逮捕まで行くかは、捜査証拠に基づきます。仮に、容疑者に成れば、中々外れません。前科が着くと先ず最初に捜査段階で特定出来るまで鑑識等でデータベースと睨めっ子第1候補です。
質問者
お礼
被害届だされるような事は、まずい訳ですね。
お礼
悪さは、出来ませんね。