• ベストアンサー

違反品のせいで税関で止まった場合。

すみません。 実は粉ミルクが輸入禁止と知らず、 荷物の中に入れて日本に送ってしまいました。 追跡で、税関で止まっていると出ました。 明日一番で税関に問い合わせますが、 不安です。 ミルクを取り出して送付してくれるのでしょうか? 又は、発送地に送り返し? 又は荷物すべて破棄処分? 破棄されたくない洋服なども入っていたので 仕方ないと思いつつ、何とか残りだけでも配送してくれないかと思っています。 詳しい方、教えてください。 カテゴリーが分からないので適当です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

粉ミルクは輸入制限はありますが禁止ではありりません。 加工原料乳生産者補給金等暫定措置法や食品衛生法に基づく届出が必要な物品ですが個人使用量であれば届出無しで輸入できることもあります。 荷物のトレースで税関に止まっている事はわかっても理由はわかりません。 単に混雑していて後回しになっていることや検疫所に回されているだけかもしれません。 税関に問い合わせても現段階では無駄です。 大量の輸入荷物を扱っていますからその中から発見して対応など出来ません。 いずれ税関か検疫所から連絡がありますからそれまで待ちましょう。

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 ですが、税関で荷物が止まっていると、追跡ででています。 これまでそのような表示はありませんでした。 おそらく、粉ミルクのせいだと思います。

petitcoucou
質問者

補足

ありがとうございます。 実は、朝の3時に税関に電話すると、その番号の荷物は無いですよ。 日本についてから2~3日かかるよと 言われました。 こちらの追跡では税関で止められてると出てたんですけどね。 で、その日の昼頃にもう一度見ると、税関を出たと出ました。 こちらの郵便局によれば、こちらに戻るなら返送と出るはずだから、大丈夫だと思うと言われ。。。 本日無事に実家に到着しました。 どうして税関で止められてると出たのでしょうね。 何度か日本に荷物を送ってますが、初めてのことでパニクッてしまいました。 個人での使用でなら郵送が許可されてるリストなどは無いのでしょうかね? 私は料理が好きなので、送りたいものが沢山あるんですよ。

その他の回答 (1)

• Sasakik
回答No.1

他に荷物に問題が無ければ、一部(粉ミルク)の任意放棄で、他の荷物は通関でき、手元に届くでしょう(税関側でも、質問者サマへ宛てた輸入不可品の任意放棄の意思確認文書を作成中or送達途中じゃないか と)。 ただし、「任意放棄書」が税関に届いてから通関手続きが次の段階へ進むので、「電話1本で、すぐ届く」とはならないけど。 まぁ、国内にはあるので、何ヶ月も待たされることは無いでしょうね。 もっとも、販売目的が疑われる数十カートン以上だったりしたら、取調室への招待状が届く可能性もあるけど・・・個人消費量(数缶)程度なら、任意放棄をすれば、一件落着でしょう。

petitcoucou
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 実はさっき、他の荷物は受け取れるというブログを見つけてコメントしたところです。 おバカです。 実はChia Seedも送っているのですが、大丈夫でしょうか? 海外からの引っ越し荷物で、ごちゃごちゃといろんなものを送っているので。。。 明日、電話しようと思います。

petitcoucou
質問者

補足

実はその日の朝早く(3時)に税関に電話したら、 その荷物は無いと言われ。。。 数時間後の翌日の追跡で、税関を出て、インターナショナルポイントを出たと出ました。 こちらの郵便局に問い合わせたら、もしこちらに戻ってくるなら返送という言葉が出るはずだから、配達に向かったんだと思うよ。とのことでした。