• 締切済み

人との会話

私はコミュ障です。 人との会話が苦手では就職してからまずいと思い この間、飲み会の集まりにでてきたのですが、私とは会話したくないのか みんな他の人と会話しており、なんとか会話しようと質問したら 「今それ聞いてどうすんの?」って言われて「なんとなく聞いてみたんだ・・」 って答えました。その後頭真っ白になってずうっと下向いて過ごしていました。 以前質問したら克服できるよって言われたのに心が折れそうです。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• k205t
回答No.3

まず周りの話をよく聞く事です。 何の会話をしているのかです。関係ない話をしても、書かれている様な言葉が返って来ます。 あなたみたいな人は、まずいきなり呑み会に参加は難しいです。 なので家の近所の居酒屋を見つけて、居酒屋の店主と仲良くなって会話をすることから始めればと思います。 居酒屋だと、いろんな会話があります。どんな場合でも対応が出来るかと思いますよ。 今のままじゃ例え就職をしても、周りについていけず辞めるはめになります。 まず家の近所の居酒屋を見つけることです。そして店の店主といろんな会話をすればと思いますよ。そして知らない人でも会話が出来る様になれば、もう大丈夫です。

• hhasegawa
回答No.2

第一歩おめでとうございます。 突っ込みをいただくのは その人から気にされている(=ささやかな愛がある) ということです。 そこで第二歩ですが ・質問をいくつか事前に考えておくこと これを推奨します。 飲み会に参加するのであれば 「私はビールが好きですが、どんな飲み物が好きですか」 「家でお酒は飲みますか」 「お酒のおつまみは何が好きですか」 「このお店はよくきますか」 など 4つほど考えておいて お酒が好きそうな方には最初の方の質問など 使い分けて、行くのです。 最初の質問で次が続けば比較的次の会話は 流れていきます。 応援しています。 がんばってください。

kz9029
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 考えておくというのは大事ですね。

• r-y1984
回答No.1

コミュニケーション障がいの方だけに限らず、性格的に他人と会話するのが苦手だったり、言い方が下手で変に誤解されて人間関係を上手く作れない人はたくさん居ると思います。私の考え方ですが、職場仲間ですから仕事で必要となる報連相がきちんとできていればそれでいいのではないかと思います。必要以上に仲良くなる必要など全くなく、仕事さえ周りと上手くやっていれば良いと思えないといらないストレスを溜めて職場に行くのが嫌になりますから余計な事は考えず、仕事だけきちんとやっていればそれでいいと私は思います。

kz9029
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者様のような考え方で良いと自分の親も言っています。 ですが、会社では部活のようなコミュニティーがあるので是非参加して 人間関係を良くしてくださいと言われています。