- ベストアンサー
聞こえない人聞こえる人
私は生まれつき聞こえない訳じゃないけど耳が悪いです。 他の生まれつき聞こえない人は脳性まひの病名が付いてるのがほとんどです。 私は聞こえないけど脳性まひではない為脳性まひである聞こ えない人の理解は不可能です。他の聾唖の人はたまに健常者と変わらない考え方がありますが、それはそれでいいんですけど、悪いことをしたり健常者を困らせる事をするのは脳性まひの障害の事であって普通の考え方がない人もいます。 障害者は生まれつきで悪いことが分からない人もいるので、怖いと思うのが普通ではないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは極論過ぎます 私も難聴ですけれど脳性麻痺とは全くの無関係です また、犯罪や迷惑行為をするひとがすべて脳に何らかの異常があるというのは根本的なところではあっているとは思いますが、脳性麻痺のそれとは質が違います 程度問題ですよ 歩くことすらできない人もいます 物の善悪が分からない人も確かにいるでしょう つまりは純真無垢な教育されていない赤ん坊とおなじです 私の頭が悪いのか、最後の文章が読み取れません 障碍者を怖いと思うのか 障碍者自身が怖いと思うのか どちらなのでしょう 脳性まひの人の殺人事件はまれですよね ろうあ者の事件もまれですね 軽度の障碍者の事件もまれですね なぜでしょう 物の善悪がわからないから? ではないでしょう? 何をもって「普通」とするのかは、決まり事ではありません 聞こえないことと 物の善悪と 脳性まひと あなたの悩みはなんでしょう 自分もそうみられていることの恐怖ですか? またいつの日にか自分もそれらの行為をしそうで怖いということですか? 少なくてもこうやって悩むのは麻痺していないと思いますけれど。
その他の回答 (4)
- BluesHeart
- ベストアンサー率26% (155/576)
聴覚障害と脳性麻痺とは直接の因果関係があるのですか? 脳性麻痺の症状の一種として聴覚障害があるということでしょうか? また、文面から脳性麻痺と自閉系、発達障害系、情緒障害系などの混同があるように見受けられます。 一般に「悪いことがわからない人」はそれまでの経験で「よくわからないままに叱られたり怒られたり」していますから、とても臆病です。 つまり「悪いことがわからない」とは、どの行動が褒められる行動で、どの行動が叱られる行動なのか判断できない、ということだからです。したがって、叱られても理由がわかりませんから、次にいつどの行動で叱られるかわかりません。ですからとても臆病にしています。 以上を踏まえていうと、電車の中などで少し妙な行動をとる人をみて「怖いな」と思うのは”普通”ですが、それは”無知や偏見がはびこっている”ということでもあります。 ”無知や偏見がはびこっている”という状況で”ふつう”ということは、”無知である”あるいは”偏見のとりこになっている”ということですから正当化されることではないことを確認したうえで「それは普通です」とお答えしておきましょう。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
生まれつきの障碍者の苦しみを推察します。 一方で健常者でありながら、社会への不正をする輩の 行動は許しがたいものです。
お礼
苦しみは人に分からないものですが、障害を理解するのは不可能です。ありがとうございます
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
>>障害者は生まれつきで悪いことが分からない人もいるので、怖いと思うのが普通ではないでしょうか? 人間には人を殺したり、嘘を言ったりする者も居るので、怖いと思うのが普通でないでしょうか? 普通じゃないっす。
お礼
異常ということですね。ありがとうございます
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
昔は普通でしたね ちょっとおかしな人は、窓に鉄格子の入った施設に 入れられる人だって居ました 今は障害に対する認知が、少しずつ広がってきています 地域や自治区で、サポートする取り組みがなされています あなたが普通だと思っている事が、 少しずつ、普通では無くなってきていると思いますが まだまだ理解されない部分はありますね ただ 障害者に対する認知が広がってきた事で、 「自分が障害者で有る事」を盾にする人も、出てきたように思います 「私は障害者だから仕方ないよね」と言って、 出来ない自分を正当化させて、堂々と怠ける人が出てきました そういう人は、少し痛い目を見た方が良い気がしますね
お礼
本当ですね。有難うございます
お礼
E-1077さん 聞こえないのですね。私は生まれつき聞こえない訳じゃないです。脳性まひじゃないです。 あのー、あなたのコメ読んで思いましたが、障害者は殺人を昔の人はしていたということですね。昔の人って戦争の悲観さから来るものであって現代では悪い事はあまり見られません。 でも悪い事をする人に理由が必ずあるんです。例えば障害者であることを見てくれない寂しい人が悪いことをするという形。 他にもあるのですが脳性まひと関係なくて、障害をありのまま受けいるてくれないから悪いことをするという形。 親からの教育も関係するかもしれないけど、良い障害の人もいるし悪い障害の人もいる。 障害は生まれつきであって何かが変わらない限り他の人はあなたの障害のことを理解することは難しいのです。 例えば障害で永遠の生まれつきは何かが悪いのであって普通じゃないのだとしたら、親からの教育が悪い、良い関係なく自分の正しい事から変わらないとしたら、理解することは出来ないので生まれつき障害が怖いのですよ。 つまり障害者自身が怖いというので他の人も怖がります。 障害者が怖いと思うのは異常だからです。 私は親の教育が悪かったですよ変わろうと思えは変われます。 障害者でも変わろうと思えば変わらますが変われない社会があるから重たいのです。 障害であることを利用して悪いことをする甘えがある気持ちは分かりますが、障害者は甘えがあるので怖いという所もあります。 人は脳性まひであることを人に言いません。 たまに聾唖の人が普通の人に見えてしまうことはあります。 色々ありがとうございます