• ベストアンサー

障害の種類が違うのに障害者の名前が一緒なだけで勝手

障害の種類が違うのに障害者の名前が一緒なだけで勝手に決めつけられることありますか? 耳が聞こえないだけでも生まれつきとか、健常者だったのに途中で聞こえにくくなっただけで聴覚障害にされたり、理由は色々あるので決めつけられることが嫌なんです。 日本人はなかなか病気の事人に話さないですし調べようとしない。 揉めたりするのも、そういうのが原因ではないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_Hyper
回答No.1

私も,障がい者とひとくくりにするのは大嫌いです。 足が不自由なひとと,暴言しか吐けない政治家をひとくくりに障がい者としていいの?って思います。 私的にはですが,変な答弁しかできない偉い人はある種の病気か異常だと思えてなりませんから。 人はそれぞれハンディキャップをもちながら生きているわけで,レッテルを貼るのは本当に良くない行為だと思います。 きれい事をいうなとみなさんからは言われるかも知れないですが高校生ぐらいの時から漠然とそう思って今まできました。