- ベストアンサー
高校のスポーツ推薦のメリットとデメリット
- 高校のスポーツ推薦について考える際には、メリットとデメリットをしっかりと把握する必要があります。
- スポーツ推薦のメリットとしては、運動の才能を最大限に生かすことができ、学校でのスポーツ活動に専念できるという点が挙げられます。
- 一方で、スポーツ推薦のデメリットとしては、学力の向上が疎かになる可能性があり、将来の進路や就職に制限が生じることが考えられます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重要なことは、お子さん自身が水泳を本格的に続けたいかどうか、だと思います。 そろそろ子供の自我も出てくる年頃なので、お子さんが、勉強もがんばりたい、そして水泳ももっとやりたい、と思っていたとしたらそのどちらかを犠牲にして片一方をとる、という選択によって、結果モチベーションが低下しどちらも伸び悩む、ということもあるか、と思います。 二者択一的に考えてしまうのは将来的に可能性が尻窄みになりがちな大人の価値観であり、子供のように、これからの将来にさまざまな選択や可能性がある存在にとっては危うい考え方であると思います。 ですので、少なくともご質問の文からはお子さんの意志が見えないので、それをしっかりと汲み取る必要があるでしょう。 また、お住まいの地域によって違いはあるかもしれませんが、水泳は全国的に学校部活動としてそれほど盛んではありません。 季節を問わず練習できる環境が、すべての地域のすべての学校にあるわけではなく、一部の、年間通して使えるプール設備のある私立高校の生徒をのぞき、大半の選手は学校外のクラブチームで練習しています。 優秀な公立の進学校に在籍しながら、クラブチームに所属し大会で良い成績を収めている選手などもいるはず。 これらの条件から、スポーツ推薦というと、私立高校なのでしょうね。 スポーツ推薦やクラブチームの選手育成コースと言っても、小学生の段階でのスポーツ指導は、「楽しく体を動かす」ことがメインとなりますが、中学生以降、特に選手育成などのコースになると、最近では、根性論でハードな練習をさせるよりも、短時間で成果をあげる効率の良い練習方法とか、さまざまなスポーツ理論を背景にした練習方法が取り入れられていると思います。 確かに、根性論だけで練習してきたスポーツ選手は学力が高くならないと思いますが、スポーツを行うことを理論の実践として教わってきた選手は、基本的な物の考え方や思考力などが、それなりに高い部類に入っていると思います。 ですので、水泳ばかりやらせてきたから、と言っても、それほど学力が伸びないわけではないと思います。 また、スポーツ推薦で高校に進んだ場合、そのすべてが将来的に国際大会出場(たとえばオリンピック)を目指すことを義務付けられるわけではありません。あくまでも、高校入学段階で「スポーツが売り」の生徒、という程度です。 もちろん、強化選手などに指定され選抜されていくこともありますが、大半は「スポーツを売り」にしてその後も体育系大学や総合大学の体育学部へ進学、またはごく普通の進学か就職など。 体育系大学などに進学しても、その先が体育教師やスポーツトレーナーなどになるだけでなく、スポーツ器具のメーカーに就職したり、大手商社などに就職したり、人それぞれです。要するに、スポーツを重視しても、その先の選択肢が狭まるとは限りませんし、むしろスポーツ分野、という専門性が獲得できるので、それなりに強みはあります。 ただ、スポーツ推薦のメリットとしては、特待生として私立高校の授業料などが免除となることがあります(学力でも、有り得ますが)。 小学生での水泳人口は多いですが、中学生になると一気に激減します。自ずと上位進出も狙いやすくなりますし、県大会の決勝進出ならば推薦入学が可能ですし、県内トップ3の実力くらいになれば私立高校の特待生入学が得られると思います。 おそらくご友人の親御さんが考えられているのも同じようなことで、それなりに実績のある好きな水泳を子供が続けることができ、好きなことを続けるだけで高校くらいまで進学できるならいい、という感じなのか、と。 他人の家庭は他人の家庭です。相互の家庭での養育方針の違いがあって当たり前で、それに無理に口を出さなくてもいいことかもしれません。 が、たとえばご友人の側から見て、質問者さまのお子さんが実は水泳が大好きでもっと本格的にやりたい、とか、選手としてもっと上位を目指したい、などと考えているように見受けられたのかもしれませんから、繰り返すようですが、ここはやはり、お子さんの意志を尊重させてあげるのが一番だと思います。 そのうえで、もしもお子さん自身が、その自分の選択の先で何らかつまづいてしまったとき、親の心理として「時間の無駄だった」と考えるのではなく「これまで培ってきたことに自信を持って再スタートすればいいのよ」と背中を押してあげればいい、と思います。
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
スポーツ推薦で高校に進むと入学が楽です。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。