- ベストアンサー
レーザーポインターの応答速度
アマゾンで下記のようなロジクールのレーザーポインタを購入しました。Windows7で動作させたところスクリーンなど、何も接続しない状態ですと応答速度に問題はありません。しかし、ディスプレイをスクリーン替わりに接続すると感度がとても悪くなります。何が原因なのでしょうか?宜しくお願い致します。 http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002SRT8FQ?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o00_s00#customerReviews
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ディスプレイをスクリーン替わりに接続する」というご質問が良くわからないのですが。 プロジェクターを付けてスクリーン投影したとき、と言うことでしょうか? また、「応答速度」というのも、何をどう操作した時の速度を言っているのでしょうか? まさかレーザーが出るのが遅いとか、レーザー光の動きがポインターに追従しないなんていう非科学的なことは無いですよね? リモコンボタンでの、アプリケーション操作が、遅いと言うことでしょうか。 ---- おそらく、その反応速度が遅いというのは、レーザーポインターのせいではなく、プロジェクター接続方式に原因があるのではないかと思います。 (1)映像用のケーブルによる接続(もっとも高速) 映像用のケーブルと言うと、VGAケーブル、HDMIケーブル、コンポジットビデオ、Sビデオケーブルなど。 これらで接続した場合が最高の反応速度で、画面はほぼリアルタイムに表示されます。 (2)有線LAN・無線LANによる接続 画面のフレームレートがかなり落ちます。10fpsもあればいい方で、通常4~6fps(1秒に4~6回画面が書き変わる)程度。 動画も見られなくはありませんが、かなりコマ落ちします。 (3)USBによる接続 最も遅く、画面全体の表示切り替えてなどすると、1秒~数秒かかることも。 パワーポイント等で静止画を切り替えていくなら良いですが、動画再生などにはまったく向きません。 それぞれの接続方式の転送速度により、必然的に画面の反応速度が制限されてしまう訳です。 また、レーザーポインタ機の操作だけではなく、通常のマウス操作やキーボードによる反応も、同じように遅延します。 そういった別デバイスで動作確認をするとどうなるでしょう? パソコンがちょっと遠いところにあるなら、無線マウスとか付けてみて…。