- ベストアンサー
医療系職種は右利きが良い?
10カ月の赤ちゃん子育て中の新米ママです。 最近手でつかんで食べるようになったのですが左手の方が器用に動くようで左利きでは?と感じています。右手を使えないわけではないですが上手に使えていません。 主人は右利きに直してあげたほうが将来のためだと言います。 主人は歯科医師ですが、ユニットなど右利き用になっているとか。 子供が将来何を目指すか分かりませんが、医療系、また音楽の道など専門的な職種につく場合右利きの方がよいのでしょうか? 今なら直せるでしょうが、やみくもにするのもいかがなものかと思いますのでご意見をお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は親から「生まれつき、左利きだったが、右利きに直した」と言われています。 物心付く前の話なので、別にいい意味でも悪い意味でも気にしてはいません。 しかし、左利きだったら、不便だろうなぁという場面にはたくさん遭遇しています。 基本的に、社会は右利きのためにできています。 文字から改札口まで、右利き用になっています。 専用の道具を使う職業は左利きだと不便なことが多そうです。 一方、スポーツなどは左利きの方が有利とも聞きます。 私だったら、自分自身はスポーツに興味はないし、 子供もそうだろうという予測を立て、右利きにします。 子供がとてつもなく嫌がっているなら、やめます
その他の回答 (3)
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
無理に直さないほうが良いと聞いたことがあります。ちょっとお金がかかったりしますが、いろいろ左手用の道具もあるしさほど困らないんじゃないでしょうか
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
ぎっちょですが、箸やペンは右手で持ちます。なんでも小さいときは左手で持っていたらしいのですが、明治生まれの祖母に物心つかないうちに右手に矯正されました。なので私自身に右手でペンを持った記憶はありません。 左投げ左打ちなのですが、右利きが混在するので円盤投げや高跳びなどスポーツをやるときはどっちでやったらいいのかわからないことが多々ありました。ハサミは右手で使いますね。自動改札機は左手でスイカを持って右側にクロスしてピッとやりますが、無意識のうちにそう動くので不便ともなんとも思いません。 ただ、お箸だけは右手のほうがいいんじゃないかなーと思います。友人で左手で箸を使うのが何人かいましたが、みんな不器用なんですね。箸で豆が掴めないようなのばかりです。私はぎっちょが右手で箸を使いますが、豆も掴めます。なぜだか、どういうわけか左手で器用に箸を使う人を見たことがない。
お礼
お箸、鉛筆は右利きの方がいいですね! とても参考になりました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
私左利きでピアノ習ってたけどピアノは右利き左利き関係ないですよ。 左利きと思われるなら左利きのままでいいじゃないですか。 専門職やるにしても脳みそが左利きの脳みそだったら親にはしとかえんぴつとか右で持たされても自分がちゃんと使える左手で使うでしょうし。 左利き用そのころになったらうってるかもしれんし。
お礼
左利きは脳のトレーニングにもなりそうですね。 無理やり左手を使わせないのではなく右手も使わせるようにしてみます。
お礼
社会は右利きのものが多いということに納得です。 うちもスポーツ選手にするつもりはないので、右利きにあるいは両利きでもいいので、右手を使わせるようにしようと思います。