- ベストアンサー
幼稚園入園について
こんにちは、いつも参考にさせて頂いてます。 今1歳6ヶ月で12月産まれの娘がいるのですが幼稚園のことで頭が混乱してます。 (1)、3年保育で入るとしたら来年の4月から入園でしょうか?それとも再来年になるのでしょうか。 (2)、2年保育でも入れるのでしょうか。 初めてのことなのでどうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3年保育=幼稚園に3年間通って卒園する場合は、「入園した年度に、4歳の誕生日を迎える」のです。年度内に3歳の誕生日を迎えることではありません。 お子さんの場合、現在は、「2歳の誕生日を迎える年度」ですよね。だから、4月に3年保育で入園する場合は、再来年4月からになります。 2年保育からでも入れるシステムはあります。 地域によっては、こちらが主流のところもあるようです。 ただ、逆に、3年保育での入園がメインで、2保からの入園児は募集していない幼稚園が多かったり、募集はしているが若干名(本当に、募集人数が分からない。願書が出なければそれでも良いとおもっていたり、転居などで退園した子がいる場合の欠員募集程度だったり)ということも、あるんです。 それから……現在は、オプションという感じで、2歳の学年(年度内に3歳の誕生日を迎える)のクラスを設けている園もあります。 上の学年と全く同じ日数・時間で保育していたり、週数日のみ・午前中のみなど日数や時間が少なかったり、いろいろですが。 また、現在は3歳の誕生日を迎えると幼稚園に通い始めて良いことになったので、その受け入れをしている幼稚園もあります。 余計に混乱したかもしれません(汗) 基本的には、「現在1歳6ヶ月で12月生まれのお嬢さんは、3年保育から幼稚園に通わせようとしたら、再来年4月から」という認識でいてください。 2年保育から入るか、3歳の誕生日を迎えたら入るか、2歳の学年の最初から入るかは、そういう幼稚園が地域にあるか?などのリサーチをしてから判断してもいいと思います。 市役所のHPなどで、地域の幼稚園の一覧などは分かると思います。
その他の回答 (2)
- papiko1111
- ベストアンサー率23% (153/655)
平成14年12月生まれのお子さんですよね? (1)3年保育の場合は、再来年の4月入園です (2)2年保育でも入れますが、定員に達している場合、園によっては入園できない場合もあります 数年前の法改正により、幼稚園でも2歳児を預かれるようになりました。 2歳児保育(質問者さんのお子さんの場合は来年度)を行っている園も増えてきています。 また延長保育も多くなりました。 秋頃より入園に関する説明会などが始まります。 いろいろリサーチされて、お考えになると良いと思います。 園へ直接電話などでお問い合わせになる場合、園児が降園した3時から4時頃にされると良いと思います。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
え~っと、小学校入学まで預けるという数え方で行くのならば、三年保育は4歳になる年からの入園になります。(3歳になって初めての4月に入園って事ですね) つまり、今年の12月で2歳になるわけですから、 再来年の4月です。 (うちの息子が5月生まれで今2歳なので学年的には同じになるので間違いないと思います) 二年保育に関してはそのご希望の嚥によると思います。 今は3年保育の方が多いそうですね。 (地域によっても差があるのかもしれませんが・・・)