- ベストアンサー
幼稚園入園について
- 妊娠中の母親が考える幼稚園入園のタイミングとは?
- 経済的な理由から幼稚園入園が難しい場合の対応策
- 上の子を幼稚園に入れつつ、下の子の世話もする方法はある?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人の収入がどれくらいかわからないので、なんとも言えませんが、うちの場合は、やはり月々の幼稚園代が出ないので、ボーナス時に幼稚園の保育料を取って置くようにしています。(夏のボーナスで4か月分、冬のボーナスで4ヶ月分)年末になると、少し戻ってくるので、それも幼稚園の保育料にそのまま当てようと思っています。(今年初めての幼稚園なので、いくら戻ってくるのかまだ分かりませんが。)
その他の回答 (1)
- mentaiko24
- ベストアンサー率32% (71/217)
直接のアドバイスになっていないと思いますが、ごめんなさい。 子供さんを保育園・幼稚園に入れる予算がないとの事ですけど 毎月の家計で切り詰める所はありませんか? 車の保険は安い会社に切り替えるとか、 献立を考えて同じ食材で使いまわせる料理を作ったり、 無駄な電気や電話代を減らすとか。 そして、児童手当も増えますし、ご主人の家族手当も増えるのではないですか? 小学校に入るまで自分の手で育てるいうのは、とてもキツイ事です。 それに、集団生活に慣れてないと小学校に入っても大変になります。 できれば、保育園・幼稚園には行かせてあげたいですよね。 働くなら、子供が小さいうちは病気をもらってくる事を前提として、休みが取れる仕事でないと続きませんしね。 助成金については近所の先輩主婦さんに聞いてみれば確実です。 まだ時間はあるんですから、ゆっくりと考えてみてはどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり保育園ということになりそうですが、下の子も3歳くらいまではそばに置きたい気持ちがあり...。もうしばらく時間はあるので、考えて見ます。
補足
子供が生まれて、育児休暇をとっていたのですが、やはり子供といたいという気持ちから、職場復帰をあきらめました。 この時点で家計を切り詰める最大の努力はしているつもりです。 細かいことを言うと、二人目が生まれた時点で、児童手当は5000円増、家族手当は2000円増予定です。7000円では3万円の幼稚園保育料(この地域には私立幼稚園しかありません)にはとても届きません。2万3千円を捻出するだけの家計の余裕は全くありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ボーナスで補填ですね、なるほど、と言う感じですが、ちょっと不安かな... 現在の毎月の赤字分の補填もボーナスでやってるので、さらにボーナスから出費が増えた場合、それから第二子が幼稚園に入る年齢になった場合も考えると少し怖いです。 が、こうやってやっている人もいるんだということを知ることができて、参考になりました。