- 締切済み
宝塚市周辺の幼稚園に入園を考えています。
このたび転勤で宝塚市に居住することになる予定です。ちなみに東京都からの転出です。引越しは10月末の予定ですが、来年4月から3年保育での幼稚園入園を考えている娘がいます。まったく知らない土地であるので、これからでも入園可能な幼稚園があれば教えていただけないでしょうか。ぜひご協力ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usapyon7
- ベストアンサー率0% (0/0)
経験者ではありませんが、インターネット情報などによると 宝塚の私立幼稚園の3年保育入園はとても人気があるようです。 (宝塚市の公立幼稚園には3年保育はありません。) HPなどによりますと、ほとんどの園が10月1日の朝に 願書受付が始まるようです。 pinnpukuさんのおっしゃるように、 一斉申込み時に宝塚へ来られるのがよいかと思います。 <スケジュール例> 早急に(東京のご自宅に)願書を発送してもらう。 (9/29迄に必着にて。発送が無理であれば願書記入および提出時に必要なものを確認の上、早めに宝塚へ入り事前に園に受け取りに行く。) 9/29または9/30に宝塚へ移動。 10/1願書提出。 先着順、抽選など園によって決定方法は異なるようですが、 可能であれば複数園の願書を取り寄せておくとよいかもしれません。 (出願当日は家族で分担したり、出願巡りをされるかたも多いようですので。) 宝塚市内の私立幼稚園に関するURLを2つ紹介しますね。 ご参考になれば幸いです。
- pinnpuku
- ベストアンサー率40% (16/40)
十月末だと入園受付は終わってますよね。 宝塚の幼稚園は、入るのがとても大変です。私がいたのは2年前ですが、今もあまり変わらないと思います。 おとなりの西宮もそうですが、先着順なら前日から徹夜で並び(2~3日前に並び始めるところもあります)、抽選なら何カ所かくじを引きに行きます。最近は早くから並ばれると近隣に迷惑と考え抽選も多いです。 すべての園が10月の同じ日に行いますので、子供を家で見る人、並ぶ人、並ぶ場所が複数なら複数人の大人が必要です。その場で入園手続きの園ではとりあえず全員が入園金を握っておく必要もあります。 皆さん、遠方でもおじいちゃんおばあちゃんや自分の兄弟姉妹などにたのまれるようです。パパがお仕事を半休とったりするのはもう当たり前の世界です。 入園までに転勤で出ていく方もおられますが、補欠の方がまっています。確実に来年四月に入園を考えておられるなら、10月の入園申込みの一斉日に宝塚に来られて手続きされることをお勧めいたします。 宝塚の場所にもよるのですが、西宮や伊丹、川西の幼稚園に通うことも可能です。他市の幼稚園バスも宝塚市内を走っています。ただ、このあたりの入園事情はどこも同じです。川西はそうでもないとも聞きますが・・。 3年保育で入り損ねたら、希望幼稚園の未収園児クラス(月1回とかで集まりがある)に通い、2年保育で優先してもらえる場合もあります。 また、宝塚や西宮にはインターナショナルプリスクールが何校かあり、友人は1年間だけそこに通わせ、2年保育で入れるのを待ちました。 説明会はもう終わっているところが大半でしょうが、園を見ずに決めてもよいとお考えで、引っ越し前に一度来ることが可能なら、入園申込みの日に参加されることをお勧めいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は現在まで一度現地に行ってきたのです。 大変な事情を認識しました。 ご協力本当にありがとうございます。
お礼
ご親切に回答ありがとうございました。 現在スケジュールを調整して何とか入園できるように頑張りたいです。