• ベストアンサー

秦野市の保育園事情について

今、現在1歳半の娘を座間市立の保育園に通わせ、正社員で働いております。来年(平成15年)の3月以降に引越しの予定で、働き続ける予定です。先日秦野市役所に問い合わせたところ、待機児童150名とのこと!入園は無理なのでしょうか?保育園事情を知ってる方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noro
回答No.1

秦野市在住でも詳しいワケでもないですが・・・(汗) 現在、どの地域でも同じ様な問題を抱えていますが、 案外指定の保育園でも市役所を通さずに個人契約で 保育してくれる所が結構在ります。 この場合、若干市の斡旋よりは割高な料金になって しまう場合も在りますが、収入によっては逆に安く なるケースも在りますので、引越し先周辺の保育所 に直接お聞きになっては如何でしょう? ウチの場合、やはり待機が200人以上と言われて途方 に暮れていたのですが、近所の保育園に相談したとこ ろ個人契約で入園させて頂きました。 無認可の保育所等では非常に心配ですし、費用も馬鹿 にならないですから、こういった方法も在るかも知れ 無いと言う事でお聞きになって見て下さい。 良いところが見つかると良いですね。

miomaru
質問者

お礼

個人契約ができる場合もあるのですね!よいアドバイス頂き、どうもありがとうございました!感謝感謝です。 近所は道のアップダウンが激しいので、送り迎えの事を考えると、入れたいと思う保育園が限られているのです。一番近くで希望してる保育園は「私立」なので、もしかしたら個人契約も可能かもしれませんね。近々相談してみます。