- 締切済み
海外の3月の年中行事・イベント
日本以外の世界各地で、3月に開催される年中行事やイベントなどのお祭りを教えてください。 おおむね以下の条件にあてはまるものを考えています。 ・太陽暦の3月に行われることが多いイベントである。宗教上の暦や現地の暦法で3月以外の月に開催されることが定まっているイベントであっても、太陽暦で3月であることが多いものであればよい。 ・基本的に毎年開催されているイベントであり、今後もその予定である。 ・「世界の広範な地域にわたって祝われたり認知されたりしている」「一都市または一部地域でのみの開催だが、世界に報道されるなどして知名度が高いとみなされる」など、世界的に知られているとみなせるものがよい。 ・建国記念日のように政治的な理由で定められた祝日ではなく、一般ピープルが参加したイベントなどが繰り広げられる、民俗的・社会文化的なものであること。もちろん、政治的な理由で定められたものであっても、一般の人たちがそれに合わせてなんらかのイベントを行うのであれば、この質問の回答に含めます。 ・歴史的・宗教的・文化的・自然科学的な意義や理由があっての上で3月に開催されているものであり、ダジャレや掛詞で定められたものや、商品の販促を目的として設置されたようなものは除く。 たとえば、日本であれば、ひな祭り(上巳の節句)と春のお彼岸が全国各地で行われます。東大寺のお水取り(修二会)も3月ですよね。どれも日本人からすると3月を象徴するお祭りです。 これと同様に、世界各地の人たちが、 「3月には、私の住む国ではこれこれのお祝いごとがあります」 「うちの地元で3月に開かれるイベントと言ったらこれだな!」 「このお祭りのニュースを聞くと、3月になったという気がするよね!」 と言いそうなお祭りやイベントを教えてください。 ついでの質問です。イースター(復活祭)は4月になることが多いようですが、3月に行われることもありますよね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
メキシコでは3月21日は昔の土人ん子大統領の誕生日となってるけど、春の日。世界遺産のチェチェインツアってピラミッドの階段脇が春の日にヘビが昇って行くような影、秋の日は下って行くので有名で超満員になります。その他のピラミッドでも、この日は、太陽からのエネルギーが吸収できるという噂で、白い服を来た人だらけで超満員。 太陽からのエネルギーを受けられるの否定しませんが、そこに行くのに受け取る以上のエネルギーを消費するので、結果は疲れた、と。 イースターって、3月21日から4月20日までの間の満月のすぐあとの木・金曜日なので、毎年日は変わります。今年は4月2・3日。この40日前が灰の日で、40日間の四足獣の肉を食べない断食期間の開始です。40日間も肉を食べれないので、おもいっきりハメを外して肉を食べまくる、飲みまくる、踊りまくるのがカーニバルで41日前の火曜日が最高潮。 キリスト経国では、3月はこの断食質素な生活時期であるために、祝日などはありません。 あった、3月29日。これもイースター関係ですが、断食中の最後の日曜日で、教会に葦みたいな植物をきれいに編んだものを奉納で、教会は終日大賑わいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 昔の土人ん子大統領って誰かと思えばベニート・フアレスのことですね。 チチェンイツァのピラミッドで蛇が””上り下りする”現象は有名で、あちこちの本やウェブサイトなどで見たことがあります。実物を見てみたいものです。 イースターについての情報もありがとうございます。 三月の世界の年中行事といえば、どなたにも「国際女性デー」「セントパトリックデー」「ノウルーズ」の3つは必ず答えていただきたかったのですが、それらがご回答になくても、新たな知識を仕入れられたので良しと致しましょう。