- ベストアンサー
iMovieで編集中のファイルを消去してしまった件
iMovieのプロジェクトファイルで使用中の動画ファイルを、誤って消去してしまいました。プロジェクトファイルを立ち上げると「ファイルがありません」と言われたため、そのファイル部分を削除しようとしたのですが、できません。 消去したファイルは完全消去したので、もう残っていません。このまま書き出しもできないようです。その部分を別の映像に差し替えて、このプロジェクトファイルをこのまま使用したいのですが、どうしたらいいでしょうか?途方に暮れています…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 お詫びを一言。投稿の際には見直しが大事ですね。こんなに誤字・脱字が多いとは・・・。 読み直しても赤面します。 ところで、iPhoneで編集となると、ますます分からなくなってしまうのですがお許し下さい。 拡張子に関してですが、Windowsのファイル閲覧を行うエクスプローラ画面では「フォルダーオプション」という項目で拡張子を見せるか見せないかの選択肢があります。 普通、動画の場合AVI,MP4などのようにファイル名の後ろについている(通常)3文字の文字があるはずです。 ファイルのプロパティを表示しても拡張子の名前(ファイル種別)が確認できるのですが、iPhoneではどうするのでしょう。 プロジェクトファイルは、ファイル名、ファイル種別、カット編集しているならその内容などを記録するものです。 なので、差し替える場合は以前の削除ファイルと”似せる”必要性もあると思います。(カット編集がなければ同種のファイルで間に合うかも) 色々お試しされている間に、作り替えた方が早いと言うこともありますよ。
その他の回答 (1)
- shinotel
- ベストアンサー率51% (940/1815)
iMovieを使ったことがないので申し訳ないのですが、一般論を。 まずプロジェクトファイル自身が動画のファイルを管理している場合、そのファイルの”置き場所”と正確な”かくちょうしを含むファイル名”は必須ですよね。 従って、「その部分を別の映像に差し替える」場合、この条件を満たせば(運が良ければ)差し替えられるかもしれません。 が、その前に消したファイルの「復旧」は試されましたか? もっとも手近なのは”ごみ箱”を漁ることです。 運良くごみ箱の放ってあったら、これを元の場所へ戻す処置を行うだけです。 または、削除したファイルに対して「復元ソフト」をお試しになることです。 Acronis True Image などは有名どころですが、フリーでもあるようです。 削除後に、多くの読み書きを重ねたのなら望みは薄いですが、救出できればラッキーということで。 ところでiMovieでは「ファイルがありません」のメッセージに続けて、【再度リンク先を探しますか、それともファイルが見つからない部分は削除しても言い出すか】などのメッセージは出ないのですか?
お礼
投稿ありがとうございます。 私はiPhoneを使って編集しているので、削除したファイルは「最近削除したファイル」というところから、完全に消去してしまっています。 また「ファイルがありません」の後には「このファイルを探しますか?探しませんか?」というようなコメントが出てきて、探さないを選択すると、編集を続行できます。それでついそのまま編集を続けていたのですが、いざ全編を見ようとしたら見られなかったのです。消去したファイルは黒みを作るために黒いものをしばらく撮影したものでした。ファイルがなくなると、その部分は黒く表示されます。そのため、プロジェクトファイルで確認している分には全く問題がありませんでした。それもここまで気がつかなかった要因です…。 拡張子に関しては全く確認していませんが、どうやったらわかるのでしょうか?
お礼
詳しい説明をどうもありがとうございました。もう少し教えていただいたあたりを探りながら、ダメならAppleのサポートに連絡してみます。 本当にありがとうございました!