• 締切済み

仕事をしてくれるシェーバーの選択に困っています。

希望を叶えてくれるシェーバーは、どこにあるのでしょうか?実用的なシェーバーを求めています。極、当たり前に、しっかりと仕事をしてくれて、すっきり仕上がるシェーバーを、と思っています。四半世紀、フィリップス製品を愛用し続けてきました。ところが、ここへ来て満足のいく剃り味はなく「RQ1180A」を最後に諦め、他社のパナソニック「ラムダッシュES-ELV5」5枚刃システムなるものを昨年8月に購入。初めて味わう感触で、音も豪快、力強くて、すっきり感を期待させるが、いざ剃るとなると仕事をしない代物。仕上げの段階で、そこかしこに剃り残し(特に、下あご周辺)があり、それが何度繰り返しても、いくらでも剃れてしまう情けなさ。普通に仕上がるシェーバーを是非、ご紹介願えればと思うところです。

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.3

AN0.2です。  剃るとひげが濃くなるって昔、聞きましたが都市伝説じゃないでしょうかね。剃刀で剃ることで濃くなるなら、禿げ頭も剃れば濃くなるってことになりませんか(笑)  自分はジェルを使っていますけど、剃った後に顔を洗うとすっきりします。電気のときは顔を洗ってから髭剃り用ローションをつけてから剃っていました。  5枚刃になると高くなるので4枚刃にしています。ドラッグストアでお試し品で本体と刃セットで千円強で売っていますから一度、試されてみてはいかがですか?ホテルの備品剃刀と全く違います。シックがお勧めの理由は刃の持ちが長いからです、って別に関係者ではありませんけど。

556kam
質問者

お礼

再度のご返事ありがとうございます。そうですか、濃くなる髭って都市伝説ですかね(笑)。私の頭髪は、フィリップスヘアーカッターにて風呂場で自ら丸坊主に仕上げています。そんな折、首の後ろ周辺と、もみ上げを唯一、剃刀で整えています。シックをお勧めとの事ですが試してみるのも手ですね。

• hkinntoki7
回答No.2

昔、ブラウンを使っていましたけど、かなり良いと思いました。昔、刃物はドイツと言われていた名残ですかね。高いので買ってみてダメだったと言われてしまうと申し訳ないですけど。  最近は剃刀派になってしまったので、シック4枚刃を使っています。ジレットより刃のもちが違います。剃刀派になった理由は、電気シェーバーは皮脂が溜まるのが気持ち悪いためです。数年前から水洗い可能な電気シェーバーも登場してきましたけど、未だに剃刀から離れられません。

556kam
質問者

お礼

早々の回答をありがとうございます。実のところ、ブラウンを買った事があったけど、いくら充電しても電池が一週間と持たず、また何度点検してもらっても埒開かずやめました。剃刀派でシック4枚刃を使用中ですか。確かに文句なくの仕上がりですが、それって髭が濃くなってゆくと聞いていますが如何に?シェーバーは温水で流していますが、気にするほど皮脂が溜まることは無いですけどね。

noname#230940
noname#230940
回答No.1

私も長年フィリップスを使っています。 その途中で日立ロータリーシェーバーRM-GX1とパナソニックのラムダッシュ5枚刃のものを使ったことがありますが、やはりフィリップスの方が良いと思い、戻した次第です。 今はフィリップスのAT926です。 やはり剃り残しがない、というか、剃り残しを発見したらすぐに剃り直せば剃れるのが良いと感じます。 ラムダッシュは同じところを剃り直しても、やはり残るという感じがありましたので。 ラムダッシュで剃った後、フィリップスで仕上げというのも一つの方法かとは思います。 個人的にはフィリップスの最新機種9000シリーズというのが気になってます。

556kam
質問者

お礼

早々のご返事をありがとうございます。内容を見てホッとしています。そうですか、矢張りパナソニックの「ラムダッシュ5枚刃」のものは同じ体験でしたか。高額でありながら無責任な話ですよね。「どろぼー!」って叫びたくなる。実のところ、もったいなくて、これらの両方を交えて使っています。確かにフィリップスでは剃り残しに不満は少ないです。ただ時間が掛かるけどね。ご使用中の「AT926」と、次の「最新機種9000シリーズ」も気になりますね。参考に目を通してみたいです。