- ベストアンサー
宅飲み会での割り勘についての相談
- 一週間前に行われた宅飲み会での割り勘について相談です。食事の材料は問題ないが、お酒についてみんながたくさん購入してしまい、完全割り勘になってしまいました。また、食事代も完全割り勘で一括払いしたが、片付けや家の提供なども私がほとんどやりました。モヤモヤが残る状況です。
- 宅飲み会での割り勘についての相談です。食事の材料は問題ないが、みんながお酒をたくさん購入してしまい、完全割り勘になってしまった。また、食事代も完全割り勘で一括払いしたが、片付けや家の提供なども私がほとんどやった。モヤモヤが残る状況が続いている。
- 宅飲み会での割り勘について相談です。食事の材料は問題なかったが、お酒についてみんながたくさん購入してしまい、完全割り勘になってしまった。また、食事代も完全割り勘で一括払いしたが、片付けや家の提供なども私がほとんどやった。モヤモヤが残る状況です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いやー…流石にちょっと友達のほうは配慮がないんじゃないですか? 私は家を借りるなら手土産持っていくし、それに食費とかは家主以外が折半だとおもいます。 そういうなんていうか、普通に考えたらできるような基本的な配慮ができない人たちとは私は付き合わないですけど…。 でもそれを抜いても楽しくて、付き合っていきたいとおもうのであれば、もう気にしないようにつとめるしかないですね。わりにあわなくても、いいんだって思うしかない。
その他の回答 (4)
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
ちょっと細かすぎかと思いますよ。 呑み会だと、やはり電気は点けっぱなしだと思うし、使わないコンセントもそうです。 それなら呑み会なんてやらなきゃいいと思いますよ。 それか今後外で呑み会をするとか。大手チェーンの居酒屋とか。 安いし、料理もそれなりに美味しいし。 値段を決めて、お店の人(店長)と交渉をすればいいのでは。
お礼
え、あなたのお家ではお手洗いの電気つけっぱなしなんですか!? すみません、少し苛立ってしまって… あと、ケトルを使ってないのにコンセントさしっぱなしだったので。 別に、その費用がどうこういってるわけではなくて、もう少し気の使い方があるのではないかといっているだけです。 外で飲み会すると3000円は飛びますよね。 家でやると全部で5000円くらいで割れば一人600円くらいですみます。 普段、電気とかガスとか節約して無駄がないように使っているのでちょっと嫌です。 でもそんなこといちいち言いませんよ。 でも、嫌だなーって思うことってたまりますよね。 私の性格を変えることは不可能です。 家だから、六時間くらいはいれます。 昔から使わない電気は消す、コンセントは抜く、水も使わない時は止める、他所様の家では尚更です。 こんなモヤモヤを残さないで、楽しく我が家でできたらいいなと思うのですが、難しいですね!
- juliet33
- ベストアンサー率24% (125/515)
すごく難しいですね; 今主さんが我慢していて、何度も繰り返すうちにせっかくの友人関係が本当に嫌になってしまうのではと思ってしまいます。 いうことは最低限きちんと言った方がいいと私は思います。 一回二回の事ならなぁなぁでも構いませんが付き合いを続けたいのなら誰か一人がずっと我慢していて続かないと思いますよ。 なのでもし次回決まったら買い物に行くときにお菓子も買うといいと思います、そしてつかさず 『あ、ゴミ袋も切れてたー!まぁ毎回ゴミ大量に出るし一緒に買っちゃうねー』 とサラッと言うと嫌味もないのかなと思います。 もしちょこちょこ宅飲みがあるならお酒多めに買って余ったら 『あ、どうせまた飲むんだし置いといていいよー』 と次回に回すと節約にもなりますね。 光熱費に関しては仕方ないですね; 場所を提供してしまってるので、他の友達の中に一人暮らしはいないのでしょうか? 居たら他の子のとこに行くのもありだと思うのですが; どちらにせよ特に光熱費とかに関しては一人暮らしと実家暮らしは一人暮らしの方がシビアなので、気持ちが分かってもらえないと思います。 お水なんてそんなしないでしょ?と気にしてないんですよねきっと; そこらへんは言ってもただの細かいケチな人になってしまうので他の子のとこにも行ったりするか、宅飲みペースを減らすかですね;
お礼
回答ありがとうございます! 実は、紙皿と紙コップとかお菓子は私の親が用意してくれてまして... いつもは完全に割り勘でやってます。 今回10円単位まで計算したのですが、おつりまできっかりしようとしてるのにちょっと?となってしまいました。 あと、家に集まるペースは年2回です。たぶん私からは言い出さないとは思うのですが... お酒が残るのも邪魔だなと思ってしまいます。 一人暮らしは私だけで後はみんな実家です。昨日はいろいろ大変なんだよーと軽くいったところ、一人暮らしの子のところで集まるのが一番楽じゃんと言われました。その子は食事の準備でも席を立たない子ですが。そりゃあ、安く済んで、長い時間入れて、だけの甘いところだけなら楽だろうなと思いました。 私が一人暮らしのこのところ(違う友達です)にお邪魔した時は、水とか出しすぎないように気を使いました。 でも、実家暮らしの子の気持ちもわかる気はします。 家からもともとあるものなんて、お金がかかってるようには見えないですし、光熱費だって関係ありません。交通費がかかってるのも事実で... でも、家にお邪魔するとはどういうものなのかわかってほしいなあと思ってしまいます。 片付けや掃除だってちょこちょこしたものも合わせると、3時間半くらいかけてます。 遅刻しても謝らない、遅刻が当たり前の子たちなので少し将来が心配です。 今回来た子たちは長い付き合いだし、今後も続けていきたいです。 今回もすごく楽しかったし、みんなのこと好きです。 ただ、今回のことは疲れてしまって次呼びたいとはどうしても思えなくて... 長々失礼しました!
- zizaifuki
- ベストアンサー率19% (28/146)
つまりあなたの悩みは、すごく楽しいはずの宅飲みなのに、周りのイヤな部分にばかり目がいってしまいモヤモヤが残ってしまった、ということですか?それを前提に回答させていただきます。ゲームの提案ですw宅飲みでの後悔する出来事を思い出してもらって、、、次の瞬間、「ま、いっかw」と声に出しながら、両手を拡げて上を見上げます。これを「ま、いっかw」と思えるようになるまで繰り返してください。なかなか効きますよ!いつでも「人生は今日が始まり」なので、また今日から頑張ってください。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
そういうの気にしだすと飲み会なんて出来ないよね。 楽しかった!それでいくら払えばいいの?OK-あとは適当に皆で割っといて!って感じの方が面倒で無く良いですね。 私は普段は割と細かい性格ですがそういう会では面倒なんでアバウトにしてます。 誰かが得したら誰かが損する訳で、得する時もあれば損する時もあるからまーいいかと。 周りの連中もそんな感じなので細かく言いたくないというのもあります。 少し多めに負担したなとか細かいこと言ったと思ったら負けです。 気にしない気にしない。 人が来たら汚すし余計なことするし勝手に色々触るし・・・・細かい事言ってたら楽しくないです。 どうしても気になって口にしてしまうなら招くべきではないですね。
お礼
回答ありがとうございます!
補足
毎回当然かのように甘いところだけ持ってく子が多いなと思ってしまいますね。 遅刻して悪びれもせず、準備や片付けではほとんど立たず、お土産もなしにきっちり割り勘。 一人暮らしは私だけなので、のんびりの時は我が家になります。 でも、みんなのマナーに???となる部分がどうしても… 私としては、招いたというより、来たいというので許諾したつもりです。 毎回毎回家主として、送り迎えや炊事片付け、先払いお金の回収、結構大変ですね… お金のやりとりって難しいけど、やはり平等が一番だと思います。 私に毎回モヤモヤが残るということはうまくいってません。 一人暮らしや、家事をしたことないとわからないことも多いのでしょう。 楽しいけれど、お金のことでモヤモヤが残ってしまうのです。 難しいですね。
お礼
回答ありがとうございます! 同じ考えを持っている方がいて安心しました! 今度から、お酒を買うなら各自でにしようと思います! それでかかった費用は全て完全に割り勘にしようと思います。 遅刻することなどを当たり前にしてしまっている子たちなので(謝りません。)察してほしいと思うことはやめようと思います。 ただ、口に出していうとぎくしゃくするので… 私の方で全てを調節して、やっていこうとおもいます! 私以外はバイトしていて、私だけバイトしていないし、食費など日々の生活にお金がかかるので金銭感覚が違うんだと思います。 今回はグダクダ計画も微妙だったので、今度からはもうお買い物は済ませて、お酒は一人いっかん買って、もっと欲しい人だけ別で購入という形にしようと思います。 得する人、損する人、気にする人、気にしない人、様々です。 私はどうしても気にしてしまうので、みんなが平等になるように自分で調節しようと思います。 いろんな回答があって、傷ついたり、安心したりでした! もう傷つく回答は見たくないので締め切ろうと思います。 ありがとうございました!
補足
なんだか、誤解を生んでるようなのでここで。 最終的にまとめると、食費とか割り勘なのはいいとして、飲みもしない量を買って、自分の分の三倍くらい払うことに疑問をもったことが一番だと思います。 電気とか水道とかは料金どうこうじゃなくて、気を使ってほしいなというだけです。