- 締切済み
ボカロの歌声
ボカロの歌声が気持ち悪く聞こえるのはなぜでしょうか、 そこそこに流行ってるということは、皆違和感なく聞けてるということですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>ボカロの歌声が気持ち悪く聞こえるのはなぜでしょうか ・基本、機械で出している歌声ですからね 素の音源をどこまで調整するかに依り、その歌声は変わってきます ・あとは、どの程度まで自分の感性が受け入れられるかですね・・個々人により許容範囲は違いますから ・当方もボカロ曲は聴きますが(初音ミク以前から聞いているので、初音ミクの登場は衝撃的ですらあります) 音源、調整レベルは上がってきています(調整にはキリが無いのも事実)それでも違和感を感じる方はいます 機械で合成する歌声の限界です・・限界を感じさせない調整をする方もいますが ・下記は参考です・・どう思われますか(youtubeには上がっていないのでオリジナルのニコニコから) http://www.nicovideo.jp/watch/sm11188434
- tuiteru7
- ベストアンサー率30% (78/260)
私もボカロを使用していますが、人間的な歌声に調整してデモ曲を創っています。 ボカロの場合は、リバーブを使用すると、かなり人間的な歌声になります。 無調整だと、機械的な歌声になり、違和感を感じます。
お礼
わざわざ人間的な声に調整するぐらいなら最初から人間の声でやればいいと思うのになぜ人間の声でやらないんですか。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
違和感あります。 逆再生音声を聴いてるようなきもさ。
お礼
そんな感じですね。
人間が歌ってるように聞こえないから気持ち悪く感じるのかもしれません。
お礼
そうですね。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8800/19959)
>ボカロの歌声が気持ち悪く聞こえるのはなぜでしょうか、 揺れ、ゆらぎが無く、正確過ぎるからでしょう。 >そこそこに流行ってるということは、皆違和感なく聞けてるということですよね? 一応、ボカロの歌声は、人間の肉声を基本ライブラリにしているのですが、基本ライブラリを組み合わせて発音させているので、多少の違和感は残ります。 世の中は広いので、その「多少の違和感」を「気持ち悪い」と感じる人も居れば、気にならない人も居る、と言うだけの話だと思います。 当方だって「AKB48の○○の歌声はキモイ」と感じたりしますから「キモイと感じる」のは「人それぞれ」だと思います。「ボカロだからキモイ」と決め付けるのは妥当ではありません。
お礼
気にならない人は何で気にならないんですか。それを聞きたいのですけど。 ボカロだからキモイと決め付けるのは私がボカロの声はキモイと思うからです。
- jtk4849
- ベストアンサー率21% (21/97)
違和感があるのは、全てコンピューターで音声を作ってるからです。 その違和感みたいなのが人気なんでしょう(笑) ボカロ以外にもゆっくりなどが有名ですよ~(^^)/
お礼
ボカロ以外にもゆっくりなどが有名の意味がわかりませんでした。 ありがとうございました。
お礼
アカウント持ってないのできけませんでした。