- 締切済み
試用期間中の退職(解雇)
先週正社員として入社しました。上司の考え方(=会社の考え方・方針!? )にそりが合わずネガティブ発言→やる気なしと判断され茶店に呼ばれ貴方やる気がないみたいだからもう来なくていいよと言われました。事実上の退職勧奨。 上司といえど自分しかいないので2人だけ(事務員他の部署は除く)。前向きに前向きにと思っていました。しかし以前いた会社の苦い思い出がオーバーラップし2人しかいないとどうしても嫌なことは目につけられたり逆に見えたり…今は良くても一度目につけられてしまうと上司の考え方に賛同できない=指示にしたがえないとまで見られるのではないかとかそんなことばかり考えてしまいました。態度・発言に出てしまうのでしょうね。結局自滅。。。 退職勧奨受けておきながら心機一転ゼロからやる気みせるなら考えるといわれましたがそんなこと言われてできるはずがありません。 辞める決心するしかありませんがすぐ辞められますか?退職願必要ですが?まだ誓約書や保険証など来てないのもあります(小さい会社だからないのかもしれませんが)。試用期間だから即辞められるような気がするのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misa23
- ベストアンサー率15% (38/245)
すぐ辞めれます。私も1日で辞めました。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
すぐ辞められますか?ちうのならばいつでもやめられます。 特にご質問の用に会社が「もう来なくていいよ」と言うのであれば今すぐやめてかまいません。 労働者からの退職は試用期間中でなくてもいつでもできます。それが憲法上の「職業選択の自由」と言う基本的人権の意味です。
言い方悪くて申し訳ないですがそれはクビなので退職届なんて書く必要はありませんよ。 試用期間だったらなおさらです。 辞めたければ別に今すぐ辞めればいいですし最終日までいたいのならいつまで働かせてもらえるのかを会社の上司に確認して辞めるのか続けるのかどうするかはご自分で決めてください。