- ベストアンサー
株取引の経費について。
夫名義の口座で妻が株取引をしているのですが、昨年の収益がうっかり21万になってました。 こういう場合、経費をさっ引けばよいということなのですが、 妻に取引を代行してもらっているということで、1万手数料を払ったということにしてもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫名義の口座で妻が株取引をしているのです・・・これ、違法です 金融商品取引法で禁止されてます、家族の名を借りても違法です
夫名義の口座で妻が株取引をしているのですが、昨年の収益がうっかり21万になってました。 こういう場合、経費をさっ引けばよいということなのですが、 妻に取引を代行してもらっているということで、1万手数料を払ったということにしてもいいのでしょうか?
夫名義の口座で妻が株取引をしているのです・・・これ、違法です 金融商品取引法で禁止されてます、家族の名を借りても違法です
お礼
え?そうなんですか。妻は専業で収入が無いので、口座が持てないと思ってました(^_^;)
補足
夫名義の口座で夫のお金で取引して夫名義で確定申告するので責任は夫にあるというだけで、作業するのが妻であっても違法ではないという認識でしたが、ダメなんですか??