• ベストアンサー

細い窓のカーテンレールサイズは?

60センチの細い窓にカーテンレールをつけますが、 なるべく窓のスリムなシルエットを崩したくありません。 ギリギリ、どれだけ窓サイズより多くとれば良いでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.1

どういう形状の窓なのかしら。 開くの?開かないの?その開け方と向きは? 使用頻度により、カーテンよりもガラスそのものに何か貼ったほうが良いこともありますしね。 突っ張り棒でカフェカーテンなどのほうが良いこともありますし。 暖簾のように、一枚だけ上部を止めるってことも可能だろうし。 一般的には窓枠に沿うようにするか、もしくは窓枠をぎりぎりかすめるくらいの長さでしょうね。 私はロールスクリーンを取り付けています。 業者に任せたのですが、今見ると窓枠に沿っています。シルエットは変わらないですね。

noname#213477
質問者

お礼

ありがとうございます 60cmの縦滑り出し窓です。腰窓になります 書くのを忘れましたが、カフェカーテンは嫌いなのです。突っ張り棒が嫌いで・・・ 場所的にも、ロールスクリーンではなく、アイアンレールで普通のカーテンでコーディネートしたいと思っています。 業者に頼むと、今だと二か月待ちで、更にそこで買った物でないと取付してくれないそうです。前からネットでいいものを見つけていたので、3倍近くなる業者は頼めないなと思っていたところでした