• ベストアンサー

カーテンレールでエアコンがつかない

家を購入し、HMの提携している業者でオーダーカーテンを注文しました。 引越しのときはかってみたらリビングのカーテンレールが窓枠より15センチほど出ていてエアコンが入りません。 カーテンレールは追加料金1万円を払いウッド調のものにしました。 業者に電話すると ●レールを縮めることはできない。ウッド調ではなく標準のレールなら窓枠におさめることができるがウッド調は普通15センチほど出るものだ ●先にエアコンを付けることを言ってくれればウッド調のものは使えないと説明したけど、先にエアコンをつけるとは聞いていない ●標準レールにあわせてカーテンを縫い直しプラス標準レールの設置料金は2万5千円 結局交渉の末、カーテンはサイズが大きくても変ではないので縫い直しはなしで、標準レールの設置代は5千円に負けておく、ということになったのですが、うちとしては最初に払ったウッド調への追加料金も無駄になりやっぱり納得できません。 エアコンをつけることを先に言わずに、ウッド調のものは普通15センチくらいはみ出すことを知らなかった私がやっぱり悪いのでしょうか? リビングなんですからエアコンをつけることくらい予想がつくと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bluematu
回答No.2

こんにちは。うちも家を建てた時、初めからエアコンを付ける予定でした。 カーテンはやっぱりウッド調!!(^^)なんて喜んでいました。 しかし、HMの業者に「エアコン付けるんですが・・・」と言ったところ、エアコンが入らない状態になりました。 業者に、今時の新しい家にエアコン付けない家なんてある? と文句を言いました。 しかし、やっぱり注文してしまっているので、「交換は出来ないけど、 ウッド調でもあまりはみ出ないものにします。」ということで、 つけてもらいました。 ウッド調のカーテンレールにも、何種類かあって、カーテンレールの 先端が尖っているものは===>←こういうやつは、はみ出しのサイズも大きいです。 先端がスパット切れているようなものは===]←こういうやつは、 はみ出しが10cmくらいです。 カーテンレールの先端部分を検討してみてはいかがでしょうか? それと、新しいエアコンを買うのであれば、サイズを見て買った 方が良いですよ。 東芝のエアコンだったかな?サイズがワンランク小さいのに、 パワーは同じものがあります。 それと、ちょっと気になったのですが、エアコンを取り付けた際の コンセントは付いていますか? エアコンにも100V用と200V用がありますので、エアコンを取りつける、 一番近くのコンセントは何ボルトなのかも確認した方が 良いですよ。

walt-27
質問者

お礼

そうですね!先端を替えればなんとかなるかもしれないです。あと5cmあればいいので。 エアコンの仕様確認しました。大丈夫でした。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• shiho567
回答No.3

オーダーカーテンなどのお店で働いていたものです。 通常、新築のお客様がカーテンレールを選ばれる時には 必ずエアコンの取り付け場所を確認してからレールを選んでもらって いました。中にはすでにエアコンを取り付け済みの方もいたので そういう場合はエアコンの大きさが分かれば聞いて、分からなければ ウッドレールの取り付けを希望されている場合、横に飛び出る分が どの位あるかを説明して確認はしています。 最近の家の構造で窓枠のすぐ横に壁がある場合が多いので ウッドタイプのレールでも横にほとんどはみ出さずにすむタイプの ものや、人によってはウッドタイプのレールにこだわる方などは ギボシ(レールの端に付く飾り)を片方とって壁やエアコンに ドンつきでつける方もいました。

walt-27
質問者

お礼

ドンつきでできるかどうか確認したいと思います。 カーテン業者さんは「電気屋さんにがんばってもらうしかないです」とまったく他の提案をしてくれず、困っていました。 ありがとうございました。

• tom0014
回答No.1

HMと提携しているカーテン屋とのことですが HMは中に入っていたのでしょうか? それとも紹介だけで打ち合わせは全て質問者が行っていたのでしょうか。 通常カーテンを見積もるとき平面と立面図をお渡しになると 思いますが、通常エアコンの電源の位置までは記載されて いないと思います。 リビングにエアコンは付けるでしょうがカーテンと干渉するかどうかは カーテン屋にはわかりません。 普通カーテン屋が配慮する前に施主が配慮すべきことだと思います。

walt-27
質問者

補足

紹介だけでしたが、引渡し前で施工業者が使っている家のカギをカーテン業者はもっていました。なので打ち合わせは現地(家)でやっているのでカーテン業者はそこにエアコンのコンセンがあることを見ているのです。