- ベストアンサー
昼の情報番組司会 恵と宮根
この両者って天気について素人なのに、天気予報士いじりが過ぎると思いませんか? いじるというより、いじめにしか見えません。 尺を埋める意味で喋ってるんでしょうけど不快極まりないですね。 恵は予報が外れると目の敵のように執拗な迫り方をする。 MCかもしれませんが、たかが素人の恵が話の中心になって天気を語る。 宮根は質問に答えられない蓬莱さんをつかまえて執拗に強く迫る。 そりゃ断言できないものを少しでも外すと鬼の首でも獲ったかのように当たってくるので、答えられなくなるでしょう。 蓬莱さん顔引きつってますがな。 それを裏でやるなら分かりますが、視聴者の見ている番組内でやるもんだから不快極まりないし、いじめ問題にも繋がってくるものだと思います。 そう、だっていじめを実況中継してるようなものですから。 皆さんどう思われますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ミヤネさんのいじり方はたまに圧がひどくて嫌な時があります 以前も引退していないスポーツ選手に対して引退していると思い込んだ発言をして問題にもなりました。 ご自身は面白いと思っていても不快に思う方はいますよね、テレビは多数の方が見るので全員が不快に感じないという番組は難しいのかもしれないですね。 少なからず嫌いな人もいると思います、私も含め。
その他の回答 (6)
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
個人的にはそうも思わないですけどね。 恵さんの番組はよく観るのですが、予報士の森田さんがかなりいじられキャラの人で、説明がバタバタしたり、前後の内容が矛盾してたりしたときに恵さんがつっ込んでるって感じがします。 結構他の出演者もその辺は理解しているようで、じゃあ明日の天気はどうなるんですか?という問いにはっきりしない事を森田さんが言ってつっ込むというのも定番になっています。 スタジオのお客さんも、お天気の時間だけは笑いを期待しつつ見ているようです。 宮根さんはそういった事が話題にはなりましたが、宮根さん特有なものなのではないでしょうか。 結構報道関係のリポーターさんにもキツめに問いただしている時がありますから。 最近の天気はかなりサラッと終わっているように思います。
お礼
有難う御座います。 森田さんの場合はいじられキャラvsツッコミ恵という図式になっていて確かしそうなんですけど、ツッコミが度を超えてるんですよね。 異常気象が続く昨今、あまり天気予報にお笑いとか必要ないんですよ。 元々たいしたお笑いタレントじゃないんだし。 宮根も特有なのかもしれないけど、もっと視聴者のこと考えた言動をしてほしいです。 あれだけ顔を引き攣らせた蓬莱さんを見ているととても耐えられませんし、試練という言葉では片付けられないと思います。 そしてまた、くどいの何の。 時間が余っているにしても他のやり方があると思います。 また、根本的な問題として、いくら気象予報士という職業だったにしろ、日々の自然現象相手にしているのに、少し予報が外れたぐらいで責任まで取らせるかの様な言動はどうかと思います。 笑いの範疇を超えてるんですよ。
わかっていなのはあなたの方だと思いますよ。 以前の質問のジャパネットタカタの前社長の件にしろ、宮根さんや恵さんの件にしろいつも実名を挙げて悪口を書かれていますがここは不特定多数の方が閲覧できる場なのですよ。 自分は匿名で悪口を書くあなたの方がよっぽど宮根さんより悪質だと思います。 蓬莱さんの立場にしろこの質問を見ても迷惑でしかないでしょう。 宮根さんがお嫌いで蓬莱さんの天気予報がみたいなら、もう少し時間を待っててかんさい情報ネットten.の スケッチ予報で見たらいいと思いますよ。
補足
何をムキになってるんですか?ご本人ですか? 私は宮根のこと嫌いじゃないですよ。むしろ好きな部類です。 だから島根県出身でらっしゃることも知ってますし。 でもニュース中の度が過ぎたおふざけ話や、天気予報のイジメは不快ですね。 悪口を言いたいわけではなく、説明して皆さんの意見を求めているのです。 他意はありません。 実名を挙げてと申しますが、では伏せ字にしろと?それともミヤネ屋の司会と言えば良いんですか? でも質問に回答が付く以上、特定できてるということですよね? 意味ありますか? 言い換えれば、伏せ字にすれば誹謗中傷を肯定するって事ですか? そういう問題じゃないですよね。 あと、私が何で情報を得ようと貴方に言われる筋合いはありませんね。 何で目の前にテレビがあるのにネットで天気予報見なくちゃいけないんですか? 大きなお世話です。 これ以上やり取りしても無駄なので、ピントのズレたご回答はお控え下さい。
4です。 そこまで不快に思われているのならなぜ見るのでしょうか? 天気予報だけならネットですみますよ。 蓬莱さんの方も宮根を利用してやろうって思える気の強さがあれば、視聴者も不快に思わないのかなとも思いますが・・・ 気が弱そうだし、上手く切り返したり、ごまかしたり出来ないで視聴者にそういう印象を持たれるなら宮根の番組のお仕事をするのには不向きなのかもしれないですね。 別に宮根さんを好きでもないし、むしろ蓬莱さんが好きですがあれは宮根さんの番組だし・・・ 見てる限り私はいじめと思った事もないですし・・・ 蓬莱さんも大人なのですから止めたきゃ、仕事を受けなきゃいいし・・・見るに堪えないなら見なきゃいいのにと思います。
お礼
有難う御座います。 何を観ようと視聴者の自由じゃないですか? 蓬莱さんの天気予報が見たいわけですし。 他に良い番組がなくて仕方なくミヤネ屋みている流れで観ているんですけど。 ネットで済むといいますが気象予報士さんなりの見解ってものもあるでしょう。 異常気象が多いから、外れたことへの執拗な追求ばかりじゃなくて、100%当たるものじゃないんだから次が知りたいんですよコッチは。 宮根のああいった言動は天気予報以前のことだと思いますが? 中山さんなどにもしつこく追求してることありますし。 あの手の(エセ)関西人は失言や行き過ぎた言動が多いんですよ。 観てわからないですか?
あれはいじってくれてありがたいのではないでしょうか?お笑い芸人と一緒です。 トークがないなら天気のコーナーなんて注目しませんし、時間も短くなり名前も覚えてもらえません。 いじめられてる!かわいそう~って思われてるあなたもMCの思惑に一番ちゃんと乗ってるのですよ。 こうやって注目し、ここで相談して、蓬莱さんの名前を憶え、他の人にも拡散しようとしているのですから。
お礼
ありがとうございます。 ありがたい人が顔引きつらせて受け答えしますか? 何かの番組では蓬莱さん一度怒って強く言い返してましたよ。 こんなことしなくても蓬莱さんの名前は知ってます。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
あなたは何もご存じではないようですが、このようなやり取りも全てが企画通り なのですよ。NHKのお天気のように棒読みであればそれでイイのですが、番組には スポンサー企業が付いています。そのスポンサーも企画に目を通していますから 私たち視聴者がいろいろ言うこと自体無駄なことです。私は関西人ですがアナウンサー 時代の宮根さんはもっといじり方が激しかったですよ。でも相手との企画上でちゃんと 話合ってしている事ですから、まったく嫌味にも映りませんし、あれぐらいの突っ込み に耐えられないようであれば、天気予報士の交代を余儀なくされるわけですから それぐらいの受け答えは天気予報士にも求められることだと思いますよ。 それなら、朝の小倉智昭さんが「アマタツ」と呼び捨てしていることのほうが可笑しい でしょう。恵さんも元々はお笑いの人間なんですから笑いが取れないMCなんて 出来ないでしょう。それぞれの企画の元のやり取りをいちいちうるさく言うのも どうかと思いますね
お礼
はい、知らないから此処で皆さんの意見を聞いているのです。 企画の範疇を超えてるでしょ。 意地の悪さしか伝わってきませんし、不快です。 茶々入れるだけで天気予報もハッキリ伝わらないし。
その時間見ているのは、おばちゃんがほとんどだと思います。 おばちゃんにとっては、恵そのとおり!いいね! と、いいねボタンが押されることでしょう。 宮根氏についても、同じだと思います。 テレビ局の戦略だと思います。
お礼
ありがとうございます。 どこにボタンが付いてるんですか? 共演者もそのやり取りをクスクス笑ってるし、特にミヤネ屋の場合はイジメを中継してるようにしか見えませんね。 宮根って何様なの?と思います。 あんなやり方じゃなくても蓬莱さんの名前は覚えれるし、他のアプローチがあると思いますが? これがテレビ側の戦略だとしたら世の中腐ってますね。 公開イジメでイジメを肯定化して助長させる事になりかねませんかね!?
補足
恵はおばちゃんの代弁者なんですか? 私の知ってるおばちゃんは全員不快だと言ってましたが…
お礼
有難う御座います。 ですよね~。 ミヤネ屋の場合、本当暴走しているというか空気読めないというか。 何であんな感じになるんでしょうね、あの人は。 あのひと生まれは関西ではありませんが関西人特有の馴れ馴れしさ全開。 友達かよと突っ込みたくなることもしばしばです。 前は好きでよく見てたんですけど不快感MAXになりました。 人の顔色ばかり見てるくせに目下の人間には空気読めない。