• 締切済み

婚約者方の身内が困る。

お節介なのか、優位に立ちたいのか、本気で迷惑な婚約者の義親族に、私はすっかり自信を無くしています。 近所に住む義祖父(他界)の妹(義叔母?)77歳に憂鬱しかなく、婚約破棄を考えました。 汚れたお皿や容器に入れた食べ物を持ってきます。 賞味期限切れ、自分の嫌いな食べ物、平気で話して持ってきます。 高価なお返しを要求してきます。 自分には実家にあたる家だからと、家に上がってきます。 家の中を見てあれこれ細かく色々と言ってきます。 婚約者への要求を私に言わせるように、私に話ししてきます。 あなたより賢いのは私だと言ってきます。 先日、私と婚約者を監視をすると言われ、婚約者と大喧嘩になりました。 とにかく鬱陶しくて仕方ありません。 婚約者はこの義叔母の言動を何も思わないのか、中立に立てず目をつむっているのか、私と喧嘩を繰り返しても、義叔母に何も言いません。 義両親も見て見ぬ振り。 一度、義母に相談しましたが感謝をするように言われました。 贅沢な悩みかもしれませんが、結婚はしたいのですが、この義叔母の存在がどうしても受け入れられません。 私は義家族が慕っているようには、慕えません。 また、私は必要ないのでは?と最近思うようになりました。 誰のお世話も気持ちよく受け取る婚約者ですが、それでは私の立場は無いですよね。 相談も義叔母にしているようでした。 私は何から始めたらいいでしょうか? 何か良い方向へ進むアドバイスがあればお願いします。

みんなの回答

回答No.9

頼りない婚約者だなあ。 八方美人の悪いケースも出ているしな。 自分のパートナーだけを特別扱いできないような人だと結婚後も大変そうだ。 解決できそうにないなら婚約破棄もやむなしかな。

回答No.8

>何から 離婚破棄 以上。 それ自体はいつまでも続かないだろうけど、 あなたの扱い自体がそのレベルと明確になったわけなんで。 即刻絶交して終わるべきでしょう。

• manmanmann
回答No.7

え、絶対ナシ。 婚約者が自分の味方になってくれるならまだしも、その状態で一生すごしたくないよ。

回答No.6

まず結婚はあなたと婚約者の方が中心の問題です。 ですから、今回のことでいえば親族の方が嫌だという あなたの話を婚約者の方が聞き入れてくれない、 一緒に考えてくれないなど 一緒に解決方法を模索してくれないのであれば 結婚は難しいのではないでしょうか。 彼の親族が義叔母を慕っていても あなたが迷惑だと考えるなら お互いにとっての妥協点を一緒に考えるべきです。 今後、何があっても彼があなたの話に耳を傾け、 一緒に解決を考えてくれないのであれば (話し合った結果はどうであれ) その結婚に意味はないように思います。

• tarutosan
回答No.5

認知症でしょうね。 ただ彼の姿勢は今後も続きます。何かにつけ結婚後逃げてしまいイラつくような生活になるかもしれませんね。 結婚しても離婚できるのが妻。だから母より妻の味方になるのがデフォなのです。親とはどんなに喧嘩しても親子ですが、離婚すれば妻は他人ですから。 叔母さんならなおさらです。 同居を辞め二人で別の場所に暮らすか、破談、もしくは叔母さんの逝去を待っての入籍位ですね。 同居(というか実家暮らし)を選べば問題は解決しません。 彼には解決したいという気がないからです。 結婚を遅らせれば子供を持てなくなるかもしれません。 認知症の気もありますし、今のうちに施設に入ってもらうのは如何でしょう。 施設というと冷たいように感じるかもしれないけど、同世代のお友達ができますから認知症も進みにくくなるでしょうし、高齢者ですから何より安心です。 年齢的に終活に備える時期で、施設に入る際に荷物の処分ができます。 寂しくなくなれば余計なことに構う気持ちもなくなるように思います。 ただこれは質問者さんの立場で進められることではないので、その婚約者では難しいように思いますね。

• SPS700
回答No.4

#2です。気づいたことを二つほど 1。義叔母(義祖父の妹なら義大叔母でしょうかね)に身寄りが無いなら、婚約者さん(彼+彼の嫁=質問者さん)に老後を見てもらうつもりで、質問者さんをテストしている。 2。汚れたお皿や容器に入れた食べ物、賞味期限切れ、自分の嫌いな食べ物を持って来、高価なお返しを要求する義大叔母さんは、認知症の兆候があるのではないか。  いずれにしても、ウヤムヤに伸ばして一番損害を蒙るのは、質問者さんだと思います。

noname#243649
noname#243649
回答No.3

>何か良い方向へ進むアドバイスがあればお願いします。  世間にはよくあることですよ。田舎へ行けば、普通です。 解決方法は、物理的に距離を離して(遠くへ引っ越しをして)できる限り接触を少なくするとか、あと数年のことだと諦めて軽く流しておくとか、これくらいのことしかないでしょうね。 あれやこれやと妙な策を立てると、かえってコジレますよ。

• SPS700
回答No.2

私は何から始めたらいいでしょうか?  婚約者に、義叔母を取るか私を取るかの選択肢を一つだけ与え、私を選ぶなら、義叔母に「来るな」と宣言するか、遠くに引っ越せと言えば答がすぐ出ると思います。  両親や叔母にぴしゃりと言えないなら、その婚約者は親離れ、叔母離れが出来ていない訳ですから、夫としての独立ができる準備場できていない訳で、次を探すのがいいと思います。

• juliet33
回答No.1

婚約者の方へきちんと理解してもらわないと難しいと思います。 義家族から主さんを守れるのはこれから旦那さんになる婚約者の方しかいないのではないでしょうか? それにしても婚約者とはいえまだ他人です、義叔母になる人を家にあげる必要はないと思いとおもいます。 義叔母にはっきり伝えてもいいレベルだと思います、非常識なのは義叔母ですし結婚したとしても監視される筋合いはありません。