• ベストアンサー

笑いながら話すのを直したい

私は笑いながら話すのが癖です。例えば、(~なんですよね、えへっ)とか、話している最中にも笑ってしまいます。 前に学校の先生に、そこ笑うところじゃないよねというところで笑っていると言われました。治したいです。どうしたら治せますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ama1008
回答No.2

私もそうでした。母親がヒステリックで、正論を言っても通じない中で、とりあえず笑っておけば喧嘩は起きませんでした。 常に笑っておかないと大ゲンカになるピリピリ感を感じていました。 笑いは隠された敵意です。まともな先生や友人は見抜いてしまいます。それでは怖くて生きて行けないでしょう。 まずは自分に攻撃してくる人は誰なのかを知ることと、まともな人を大事にする事です。 そうすると、笑顔のない怖い人=嫌いな人だったのが、実は まともな人=助けてくれる人にかわります。 徐々に自分の人格を磨いていってください。

noname#205645
質問者

お礼

これから努力していきます!

その他の回答 (3)

• kngyk
回答No.4

何かしら無理をしているのではないでしょうか。 それをごまかすために笑ってしまうのだと思います。 何が気持ちに無理をさせているのかを突き止めてください。

質問者

お礼

無理…ですか?

• IXTYS
回答No.3

こんにちは。 あなたの気持ちわかる気がします。 相手の目を見るのが恐い。 そこで自然と笑ってしまう。  私は七十代の男性です。 高校生のころまで相手の目を見るのが恐くて卑屈に笑って誤魔化していました。 或る時、気が付きました。 相手の目を見ないで鼻とか額(ひたい)とか少しずらして見る。 これでも決して失礼ではないのです。  こうすると対人恐怖症がなくなって卑屈に笑うことから解放されました。 

質問者

お礼

なるほど、アドバイスありがとうございます!

noname#207785
noname#207785
回答No.1

笑ってすませようとするのは自信がないから。 叱られたり、変に思われたり、嫌われるのをおそれているから。 自信をつけることです。 嫌われることをおそれないこと。 そのためには素直に実力つけることですね。 まずは自分が続けられそうなものをひとつ見つけ、それを極めることです。

質問者

お礼

継続できそうなものを探します!